设为首页添加收藏
局馆概况
 
局馆职能
领导班子
内设机构
 
首页 >> 局馆概况 >> 内设机构

 

一、办公室  主任:张志刚 0531-67988000

负责馆(局)工作的协调、督查工作;负责综合文字材料的起草工作;负责机关文秘、档案、保密、信息、财务、信访、行政管理等工作;负责物业公司的管理工作;负责馆(局)固定资产的管理工作;协助馆(局)领导办理有关政务,处理日常事务和对外接待工作。

二、人事处  处长:郭玲  0531-68609171

负责人事管理工作,包括机关工作人员的录用、培训、考核、奖惩、任免、调配、工资调整,干部信息和处以上干部个人事项报告情况的审查、上报,人事档案管理工作等;负责机构编制工作;负责离退休干部职工的日常管理服务工作;负责外事管理工作;负责事业单位法人证的更换审核工作;牵头负责机关工作人员社会保险基数计算审核工作。

三、法规和经济科技业务处  处长:吴海亭 0531-68609111

负责组织贯彻执行档案法律、法规并监督、检查执行情况,依法查处档案违法行为和案件;负责全省档案工作法规、政策、规章的报请立项、调研和草拟;负责全省档案规范性文件、业务标准的审核;负责全省档案普法和档案行政复议、诉讼、许可及审批工作;负责全省企业、科技事业单位和农业农村档案工作的宏观管理和监督、指导工作;负责重大建设项目档案工作的监督、指导和验收工作;负责全省档案事业统计工作。

四、档案馆(室)业务处  处长:张殿恒 0531-67988011

组织实施上级业务主管部门发布的档案业务标准和规范;负责制定全省综合档案馆、机关档案室业务建设规范、规定和标准;负责全省综合档案馆、专门档案馆、部门档案馆、机关档案室工作的宏观管理、检查、指导。

五、教育培训处  处长:朱瑞英 0531-68609122

负责全省档案干部教育及专业培训工作;负责全省档案专业技术职务资格评审工作;负责《山东档案》的编辑、出版、发行工作;负责“山东档案信息网”和档案宣传工作。

六、档案接收征集处  处长:史志伟  0531-68609135

负责省直单位档案的接收进馆工作;负责馆际间的档案资料交流工作;负责散存在社会上有重要价值档案资料的征集和整理工作;负责省馆重要会议、重大活动、重要事件的拍摄、整理、移交工作;负责进馆档案资料价值评估、鉴定的组织工作;负责大型图书资料购买计划编制报批工作。

七、档案保管处  处长:李相杰  0531-67988019

负责馆藏档案资料的保管工作;负责利用档案资料的调卷、还卷工作;负责馆藏档案资料的整理工作;负责档案开放鉴定工作;负责拟销毁档案的审查、鉴定、报批工作。负责馆藏档案资料的清点、统计工作;负责图书、报刊资料征订、借阅和管理工作。

八、档案利用开发处  处长:张东霞 0531-67988028

负责馆藏档案资料对外提供利用和咨询服务工作;负责省委、省政府、省直部门公开信息的收集、整理和对外提供利用工作;负责展览中心的管理、讲解、接待工作;负责展览和展品更换计划的制定和组织实施工作;负责档案资料、政府公开信息利用需求、利用效果分析、典型事例汇编工作;负责档案利用服务中心、政府信息公开查阅中心、声像档案视听室的管理工作。

九、信息技术处  处长:徐胜 0531-68609166

负责全省档案信息化建设规划、标准的制定和咨询工作;负责全省档案科研管理、成果应用与推广工作;负责省馆数字档案馆、办公自动化系统和电子文件中心系统等技术平台的建设、管理、维护和升级工作;负责省馆计算机、服务器、网络设备和电话程控设备的管理、维护和软件的开发工作;负责省馆网络、数据库、操作平台的规划、建设和维护工作;负责省馆计算机信息系统的安全工作。

十、电子档案备份管理处 处长:赵琳 0531-67988018

负责建立和管理全省电子档案数据容灾管理体系工作;负责管理全省各级综合档案馆重要档案的异质异地备份工作;负责省馆馆藏档案数据的管理和备份工作;负责组织开展省馆馆藏档案的数字化加工工作;负责省直部门电子档案数据的审核入库工作。

十一、编辑研究处  处长:陈孟继 0531-68609162

负责档案史料的研究编辑出版工作;负责重要历史课题的研究和相关出版物的编辑、摄制工作;负责《山东省档案年鉴》的编辑印制工作和《山东省志·档案志》的续修工作。

十二、档案保护处  处长:王承 0531-68609156

负责全省档案保护技术标准规范的制定、咨询以及相关设备的研究开发和推广应用工作;负责馆藏档案和进馆档案的消毒灭菌工作;负责破损档案的修复工作;负责重要档案缩微工作;负责档案库房温湿度、通风、灭菌等设施设备的运行管理和维护工作;负责馆藏档案有害生物的防治工作。

十三、保卫处  处长:高福军 0531-68609199

负责省馆的安全保卫工作,包括馆内人防、物防、技防等安全措施的检查并定期组织培训和演练,馆内安防、消防等设施设备的管理和报修工作,对总控制室、变配电室、大门值班室、停车场值班室人员的管理和督查工作。

    十四、机关党委  专职副书记:武剑侠  0531-68609129

负责机关党建工作,包括学习贯彻党的路线、方针、政策和决定,做好机关党员的思想政治工作,党员发展、党员教育和党支部建设工作,机关文明创建活动的组织协调和实施工作,普法宣传教育,组织关系接转,党费的管理工作等;负责机关纪委工作,包括党员干部违纪案件的查处;负责机关工会、妇工委、共青团工作。

十五、省档案学会秘书处 理事长:李洪合0531-67988003

根据学会常务理事会的工作部署,负责制定和实施学会工作计划;规划和协调各专业委员会的工作;负责档案学术交流活动和优秀学术成果的评审工作;负责与中国档案学会、省社科联、省科协的业务联系与合作,并接受其业务指导;负责省档案学会会员管理工作,组织开展为会员服务的各项活动。

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/14 15:55:23