济南五三惨案纪念园 济南琵琶山万人坑遗址
即墨毛子埠惨案遗址 淄博谦益祥惨案遗址
东营义和庄惨案遗址 潍县乐道院暨西方侨民集中营旧址
威海马石山烈士陵园 临沭西山前村抗日模范村纪念碑
   
前 言

日本帝国主义在侵略山东期间制造了众多残害人民群众的惨案,山东的政府和民众为不忘记历史、祭奠死难者,先后在数百处惨案遗址修建了纪念设施。在12月13日第二个国家公祭日来临之际,为悼念山东在日军侵华惨案中的死难者,山东省档案局联合济南、青岛、淄博、东营、潍坊、威海、临沂等7市档案局组织了“国家公祭日——日军侵华惨案遗址档案公布”活动。我们选取了济南五三惨案纪念园、济南琵琶山万人坑遗址、即墨毛子埠惨案遗址、淄博谦益祥惨案遗址、东营义和庄惨案遗址、潍县乐道院暨西方侨民集中营旧址、威海马石山烈士陵园、临沭西山前村抗日模范村纪念碑等8处有代表性的惨案遗址档案,于12月11日在省档案局官方网站——山东档案信息网上公布。

这些惨案遗址分布在齐鲁大地的山川河海、城镇乡村,档案内容包括从惨案发生经过,到纪念设施建设等,既有记录文字,又有实景照片,历史线索清晰、记录真实可信、档案资料互为补正。作为历史记忆的守护者、传承者,这些惨案遗址档案是全省相关档案人员充分挖掘馆藏档案,整合党史、地方志、回忆录等史料并开展实地考察和寻访,精心编辑整理而成的,是“更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话”,让历史说话,用史实发言。

历史不容遗忘,未来需要开创。我们曾饱受屈辱但始终自强不息,我们曾历尽磨难但一直坚忍前行。山东省档案局联合7市档案局举办此次档案公布活动,意在铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,从而大力弘扬爱国主义为灵魂的社会主义核心价值观,激励人们为全面建成小康社会而努力奋斗!

版权所有 山东省档案馆 2015