设为首页添加收藏
公告栏
 
通知公告
最新发布
 
首页 >> 公告栏 >> 通知公告
关于2017年度全省档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知
发布时间: 2018-01-19信息来源: 法规处点击率:

各市档案局,省直各部门,各高等院校、大企业,中央驻鲁单位,山东大学历史文化学院:

根据《国家档案局办公室关于2017年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知》(档办函2017320号)精神及《全国档案事业统计年报制度》要求,结合本省档案工作实际,现将2017年度档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排如下:

一、档案统计年报工作

(一)应特别注意的问题

1.各填报单位应完善统计工作体制机制,贯彻执行《统计法》和《统计法实施条例》相关规定,按照严格严肃、严谨严密的原则开展档案统计工作,确保源头数据真实准确、汇总报送完整及时,杜绝统计造假、弄虚作假违法行为发生。

2.“全国档案事业统计年报制度” “全国档案事业统计年报信息管理系统”和“2017年度全国档案事业统计年报参数.jio”文件,各填报单位请登录国家档案局网站(http://www.saac.gov.cn),从“下载专区”中的“软件下载”下载,解压后根据说明安装即可。注意,未下载安装2017参数文件的年报数据将无法汇总上报。

3.17市档案局及省直各部门、高校、企业单位去年未申请加入统计年报交流群的同志请加“山东档案事业统计年报”交流群(群号码:522624881),加入后将自己的群名片更改为“姓名-填报单位”模式,今后档案统计年报的工作安排等将在群内发布。扫描该二维码可直接申请加入交流群:

4. “三证合一”登记制度实施后,需填报统一社会信用代码和组织机构代码,组织机构代码等于统一社会信用代码的9-17位。

5.单位类别代码“111专用于开办档案专业教育的高等学校填报档基4表;“112专用于开办档案专业教育的中等学校填报档基4表。

6.在填报经费、档案、条目数量时,要注意单位标识“万”的统计项目,避免误填。

7.报送的纸质报表封面需加盖报送单位印章。

    (二)报送时间

    各市档案局请合理安排基层填报单位的上报时间,确保于2018323前将电子数据(U盘、光盘格式均可)和签批的汇总表报送省档案局法规处。

    省直各部门、各高等院校、各大企业、各中央驻鲁单位和山东大学历史文化学院请于2018316前将电子数据和签批报表送交省档案局法规处。

    我局将根据报表质量和年报报送时间对各报送单位的统计年报进行综合评定,并适时予以通报。

(三)填报基本表注意事项

各填报单位要认真阅读《全国档案事业统计年报制度》,做到填报时不漏项,年度、组织机构代码、单位类别代码、对应关系和统计指标单位准确无误,并特别注意以下问题:

    1.档基1

    1)本表由各级档案行政管理部门填报。

    2)同时填报档基1表和档基2表的档案局(馆),“定编”能分开的,分别填报;“定编”不能分开的,填入本表;“现有全部专职人员情况”按工作实际分工,从事档案局工作的填入本表,从事档案馆工作的填入档基2表。

    2.档基2

    1)本表由各级各类档案馆填报。

    2)“馆藏全部档案”不应少于相对应的“本年进馆档案”和“开放档案”。

    3)“事业费”指各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专项业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编纂、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其他费用等。

    4)“国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级(含计划单列市)档案部门鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。

“事业费”和“国家重点档案抢救情况”仅限于各级国家综合档案馆填报。“事业费”计量单位为“万元”。

    5)未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。(档基3表同档基2表)

6)“馆藏档案”中的“卷片”计量单位为“万幅”。(档基3表同档基2表)

7)“档案编目情况”中的“机读目录”的计量单位为“万条”。(档基3表同档基2表)

8)“开放档案目录”的计量单位为“万条”。

9)“本年编研档案资料”字数的计量为“万字”。(档基3表同档基2表)

10)“后库面积”由国家综合档案馆填报。

    3.档基2表附表

    “数字档案馆”是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。

    4.档基3

    1)本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。

    2)实行立卷改革的部门,按照《归档文件整理规则》的要求以件为保管单位进行文件归档的档案,均按“以件为保管单位档案”填报。

    3)“室存全部档案”不应少于“室存永久、长期档案”。

    4)“本年接收档案”指2017年度接收的2016年度或以前年度的档案。

    5)“本年经费投入”指本年单位用于档案工作的资金投入,计量单位为“万元”。

    5.档基4

    1)“高等学校”和“中等学校”由开办档案专业教育的高等学校、中等学校填报。请各市档案局统计工作人员与本局分管教育的业务部门加强联系,掌握本地区开办档案专业教育的高等学校、中等学校数,安排应填报学校填报档基4表。

    2)“在职培训教育”由市级以上档案局填报。

    6.档基5

    1)本表由省级及以上档案行政管理部门填报。

    2)“科技成果获科技奖励情况”指获得各级政府设立的科技奖励情况,不包括学会、民间组织等设立的科技奖励。

    3)“科研机构”指各级政府科技管理部门批准设立的档案科学技术研究机构。

    7.档基6

    1)本表由有基本建设项目的各级国家综合档案馆填报。

    2)根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;本年度开工、本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写“本年度竣工项目情况”。

    (四)审核综合表需注意的问题

    1.档综2表(含附表)

    1)检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:

    馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年进馆档案-本年销毁档案

    2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

    3)国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。

    4)检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。

    5)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

    6)检查档案馆总建筑面积与上年度上报数相比变化是否合理。

    7)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、档案事业费的数额是否合理。

    2.档综3表(含附表)

    1)检查室存全部档案数量是否符合下列公式:

    室存全部档案=上年度室存全部档案+本年接收档案-本年移出档案-本年移交进馆档案-本年销毁档案

    2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

    3)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

    4)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、本年经费投入数额是否合理。

    3.档综4

    1)检查填报的学校数与本行政管理部门分管教育的业务部门掌握的情况是否一致。

    2)检查在职培训教育的办班期数与参加人次之间的关系是否合理。

    4.档综6

    核准档案行政管理部门、国家综合档案馆的数量,变动情况需另行说明原因。

二、部门服务业财务统计工作

(一)报送时间

各单位请于2018416日前将电子数据和汇总表报送我局财务保障处。

(二)填报注意事项

1. “部门服务业行政单位财务状况”和“部门服务业事业单位财务状况” 报表由各级档案行政管理部门填报。上述两份报表,请各填报单位登录国家档案局网站(http://www.saac.gov.cn),从“下载专区”中的“软件下载”下载即可。

2.统计数据要求实事求是,符合逻辑。

在填报、汇总报表过程中如遇问题,请及时与我局法规处或者财务保障处联系。

联系方式:

孙斌(统计年报)            053167988017

                               QQ交流群:522624881

李卫东(部门服务业财务统计)053168609170

山东省档案局

2018115

责任编辑:法规处负责人

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 17:12:20