利用指南
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 利用指南 > 展览参观指南
山东省知青档案史料展
时间: 2018-03-26 08:50  来源: 利用开发处  点击率:

展厅位置:展览中心D503

展览简介:

知识青年上山下乡,始于20世纪50年代国家动员知青回乡,兴于60年代初期国家动员城镇知青下乡,到1968年全国掀起大规模上山下乡热潮,并形成国家的重要政策,直到1980年国家确定停止动员,时间长达20余年。据不完全统计,全国有1800万城镇知青下乡,山东省就有近50万。千百万人大迁移,改变了一代青年的人生轨迹,影响到亿万城镇居民的切身利益,形成了深远的历史影响。山东省档案馆为此启动省社会科学规划重点项目“山东知青史研究”,在多方的大力支持下,项目取得丰硕的成果。本展览是项目研究的主要成果之一。展览分为五部分,分别为:早期的实践者——回乡知青;最庞大的知青群体——插队知青;亦农亦兵——山东生产建设兵团知青;军垦戍边——支边知青;永远的情怀。展览内容以山东知青工作发展脉络为线索,集档案馆馆藏原始档案和社会民间档案史料及实物为一体,力求以真实、鲜活的历史记录,从不同的侧面相互印证,勾画山东知青史的多彩画卷。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:29:07