利用指南
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 利用指南 > 档案查阅指南
山东省档案馆查阅档案须知
时间: 2018-03-26 09:07  来源: 利用开发处  点击率:

一、我国公民和组织持本人合法有效证件(身份证、工作证、学生证、军官证、驾驶证等)或本组织介绍信,可查阅利用本馆已开放档案。外国人或者外国组织利用本馆已开放的档案,按有关规定执行。查阅档案应认真填写《查阅档案资料登记表》,将查阅目的和查阅的主要问题填写具体、明确。

二、利用者携带物品应放入存包柜。未经允许,禁止携带摄录器材和食品、饮品等进入查阅区,手机、水杯请放置于指定位置。

三、本馆为利用者提供的检索工具、档案、资料,利用者当面清点后分别到不同的阅览区阅览,阅览时严禁勾画、涂写、折压、损毁等破坏行为,阅览完毕后须按原样封装交回,不得将档案资料带出查阅区,不得随意交换阅览,转借他人。

四、本馆免费为利用者提供档案查阅服务。原则上每位利用者调阅档案原件每天不超过两次,每次调卷数量不超过10卷(件),尚在整理及破损的档案,不对外提供利用。

五、为保护档案原件,已数字化档案不提供原件阅览,建国前档案原件一律不得复制。

六、利用本馆档案不得擅自拍照或扫描。如需复制档案以作工作查考或个人凭证,须提出申请,本馆经审核同意后方可复制,并在馆藏档案资料复印件上加盖本馆材料证明章。以学术研究及编史修志为利用目的的,本馆不提供复制服务。

七、凡属本馆开放档案所记述的内容,利用者可在著述中引用,但应注明档案来源和出处。拷贝本馆电子档案或全文引用用于展览、论著、资料汇编、影视作品的,须经本馆审核同意,并与本馆签订档案利用协议。

八、控制档案的查阅利用,依照《山东省档案馆馆藏档案资料利用规定》执行。

九、阅览场所应保持安静、整洁、有序,严禁吸烟,严禁大声喧哗。

十、本馆为利用者提供便民服务,利用者可到本馆查阅档案资料,也可利用信函、电话、网络等方式查询档案。为老年人、孕妇和行动不便人员开通“查档绿色通道”,提供全程代查服务。提供省内及外省馆际查档帮助。提供双休日、法定节假日等非工作时间预约查档服务,利用者需提前三天预约。

十一、本馆开放时间为:周一至周五(法定节假日除外)8:30-17:00

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/16 14:51:26