馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 明清档案

    馆藏明代档案,主要是明嘉靖年间(1522-1566年)山东总督备倭署、山东都指挥使司关于戍边、操练、军纪、粮饷、官员任免等方面的文件材料。

    馆藏清代档案,主要是清道光、光绪、宣统年间(1821-1908年),山东都粮道、山东河防总局、山东布政使司、山东善后厘税总局、山东运河兵备道等官署形成的文件材料。内有山东部分州、县的户数、银两清册,驻守海防各州、县的营官、哨官、兵丁处所的清册及口粮、银两清册,黄河中下游防汛收支银两清册,运河沿微山湖、鱼台、汶上、寿张、阳谷、聊城等地段治理的银两清册等。

    馆藏明清档案,数量不多,且比较零星,但对明清两代山东的军事、财政、河流治理及农民的劳役、赋税负担等问题的研究,具有一定的史料价值。且因其形成年代比较久远,因而也比较珍贵。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/24 10:43:33