馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 民国档案
全宗介绍——山东省立医院
时间: 2017-05-24 09:49  来源: 保管处  点击率:

    一、机构沿革

山东省立医院的前身为国民党山东省政府诊疗所,始建于1938年初。之后,诊疗所先后改为山东省保安司令部后方医院和山东省政府医务所等。1945年2月,改为山东省立医院。日本投降后,该医院根据国民党山东党政接收委员会的指示,于1945年10月由阜阳回济南接收同仁会所属的济南医院及其他医疗机构,并迁址于原济南医院。在此基础上,对原有机构进行了相应的调整。至1948年10月济南解放,与华东国际和平医院合并。山东省立医院的主要职能是,办理本省人民之疾患医疗及防疫事宜。

     二、档案内容

(一)综合业务类  主要有国民党山东省政府、山东省立医院颁发、制订的

各种法规、计划等文件,如“公务员就医优待办法” ,“优待抗战人员诊病办法” ,医院业务发展计划及诊疗暂行规则等;有善后救济总署鲁青分署济南办事处为援送药品及代办免费收诊办法给省立医院的公函;有第二绥靖区司令部为遣送日籍人员的代电;有山东省立医院与省电业公司、省邮电局、济南汽修厂等单位订立的医疗、诊验合同;有该院院务会议记录及工务会、总务会的有关材料;有山东省立医院1948年概况调查表;有该院医疗器材清册、疾病种类及患者死亡报告表;有省、市机关、部队人员来院查体及医治伤病员清册;还有传染病研究所的工作报告及所需物资预算等材料。

(二)组织人事类  主要有国民党山东省政府、山东省立医院关于该院机构设置、人员编制及干部任免方面的文件材料;有关于公务员平时政绩施行办法及公务员任用送审注意事项;有山东省立医院组织规程及服务职员职级表;有省立医院附设护士职业学校自治会组织简章;有该院职工登记表、各科专家姓名表及留用日籍人员名册等。

(三)计财类  主要有山东省立医院会计室组织规程,药房管理办法,增加医疗经费的请示报告,经费、药品管理使用计划,经费预决算及会计报表,各类人员生活补助名册、公函及私人信件,以及各种收进、支出的票证、购货单据及明细分类帐、总类帐、现金分录日记帐本等。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:20:13