馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 民国档案
全宗介绍——济南防守司令部
时间: 2016-05-18 13:35  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    济南防守司令部,是国民党在济南设立的军师防务治安机构,成立于1945年9月,时称济南城防司令部。1946年1月,更名为济南市区防守司令部,同年2月改称济南防守司令部。隶属于第二绥靖区司令部领导。1948年7月,该部改编为济南军警稽查处。1948年9月济南解放,该机关结束。

    1946年1月至1948年7月,该部先后由孙鸣玉(新编第三十六师师长)、夏楚中(第二十集团军总司令)、吴斌、李杏村(兼)任司令。1948年7月以后,周更生任军警稽查处处长。

    济南防守司令部下设办公厅(室)、参谋处、副官处、督察处。济南军警稽查处下设秘书室、参谋室、督查室、军法室及总务室。下属有3个督查区、13个检查站以及济南人民义勇自卫总队、民众组训处和“防奸”指导委员会的机构。

    济南防守司令部的主要职权范围是,统一指挥中央驻济部队和地方部队,负责济南市的军师防务、治安等项任务。改编后的济南军警稽查处,业务范围较前有所扩大,加强了军警宪的巡逻活动,其他方式也较前更加隐蔽。

二、档案内容

    (一)综合类 主要有济南防守司令部、济南军警稽查处关于军师防务、治安等方面的计划、方针、指示、总结、报告等文件,关于重要军事情报、谍报材料,关于兵力部署、哨位要图及防守工作会议材料;有关于军警稽查处及所属区站官佐士兵名册,第二绥靖区驻地各机关、部队负责人调查册,商团官佐名册及特训班、自卫团、情报、谍报人员名册。

    (二)组训类 主要有国民政府、第二绥靖区、山东绥靖统一指挥部、山东省会警察局及国民党济南市党部等单位关于机关。学校、工厂企业、街道组织民众训练的指令、训令、电函,下级机关团体关于组训请款的呈文、报告;有济南防守司令部、济南人民义勇自卫总队关于民众组织训练的大纲、计划、实施办法,以及训练人员组织编排方案,受训人员奖惩办法,各自治区受训人员名册及各期特训班人员调查表等。

    (三)稽查类 主要有国民党山东省及济南市党政军警机关形成的关于稽查工作的条例、办法、工作计划、总结报告及重要会议文件;有济南防守司令部、“防奸”指导委员会关于在机关、学校、工厂企业及民众团体内成立“防奸”小组,进行秘密侦查。检举活动的文件材料;有关于粮、油、棉花、布、汽油及无线电器材等物资实行管制的规定、条例;有关于居民户口清查登记、发放身份证。实行五户连坐法等户籍管理方面的文件材料。

    (四)人事类 主要有济南防守司令部、济南军警稽查处及下属单位的机构建撤、调整及人员编制、人事任免等方面的文件材料。

                                                                                   (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/16 14:48:23