馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 民国档案
全宗介绍——山东省高等法院
时间: 2016-05-17 11:26  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    山东省高等法院于1928年成立,是国民党政府在山东设立的审判机关,隶属于国民政府司法行政部。1928-1929年期间,先后由易恩候、殷汝熊代理院长。1930年,吴贞缵任院长,李长 任检察官。该院内设4庭4科:民一庭、民二庭、刑一庭、刑二庭;文牍科、会计科、监狱科、统计科。工作人员105人。下设7个分院,24个地方法院,58个县司法处和12个监狱。1940年2月1日,周予孜任院长,刘世卿任首席检察官。1945年12月,胡绩接任推事兼院长。1948年9月济南解放,10月2日,国民政府司法行政部批准该院在青岛暂设办事处。1948年11月1日,山东省高等法院正式迁至青岛办公,至青岛解放结束。

    山东省高等法院的主要职权范围是:审理有关“内乱外患”及“妨害国家”之刑事第一审诉讼案件;审理不服地方法院及其分院第一审判决而上诉之民事、刑事第一审案件;审理不服地方法院及分院裁定而抗告之案件;处理该院行政事务并监督所属之行政事务。

二、档案内容

    (一)综合类 主要有国民政府颁布的关于法院工作的条例、规定、办法;山东省高等法院综合性的工作计划、施政方针等文件;该院及所属分院、县司法处等单位的职员录、人员名册、履历表等。

    (二)审判类 主要有山东省高等法院、首都高等法院审判日伪组织的军官、警官、特务、政府官员及金融、商业界要员的材料,其中大部分是审判日伪山东省省长、厅长、部长,济南市市长、局长及相当一部分县长、科局长的材料。

    (三)人事类 主要有行政院、司法行政部、山东省高等法院等颁布的公务员任用、考绩、奖惩、人事任免、调配、考核等方面的条例、办法及指令、训令等文件;有人事工作会议的记录、总结报告等文件材料。

    (四)侨务类 主要有国民政府形成的关于接收国内日本产业赔偿我国损失记账办法;处理日本、韩国、德国人员入籍办法;收复区韩侨产业处理办法;修正意大利在华人民财产暂行处理办法等文件材料。

    (五)财务类 主要有行政院办法的会计法、国库法、行政会计作业统计法、战区撤退司法人员救济办法等法规性文件;有机关行政费、差旅费、工作人员的生活补助费、膳食补助费的发放、支给、调整的规定、办法、标准等;有各种会计账簿、经费清册、凭证及报表等。

                                                               (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:20:10