馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 民国档案
全宗介绍—国民党军事委员会调查统计局山东站
时间: 2016-01-05 13:00  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    国民党军事委员会调查统计局山东站(简称军统局山东站)于939年建立,是国民党在山东的一个军事特务组织。抗日战争期间由许先登任站长。1946年10月,军统局改组,成立国防部保密局,山东站(又称济南站)归属保密局领导,站长仍又许先登担任。内部机构设一科、二科和电讯台。其下属组织有警务组、济南组、兖州组、菏泽组、沂州组、临城组、德州组、张店组、潍县组、惠民组、沂蒙组及电讯支台。其外围组织有中国新建协会山东分会、军统山东铁血锄奸救国会、山东省战地政工总队等。

    军统局山东站的主要任务是负责中共山东党组织领导的山东解放区的秘密情报工作,包括情报、行动、策反、军事破坏及暗杀等。

二、档案内容

    (一)组织类   主要有各军统组织机构设置、组建、调整、取缔和人员编制等方面的文件材料;有军统局山东站公务员登记、下属组织及主要人员登记、国防部保密局军官佐任用审查登件等表册;有关于人员考绩、任用审查、迁调晋升、级俸、奖惩、授衔等方面的文件材料及表册;有特工组织人眼、直属通讯员、义务通讯员及各突击单位的统计、登记表册;有各级组织的人员调查表、履历表、聘书、军用证明书及主要站、组合负责人的化名、代号等。

    (二)特工情报类   主要有军统局山东站及所属组织关于情报工作的计划、报告、工作纲要及机构组建章程等文件材料,有关于国民党军队军师活动方面的调查报告;有关于中国共产党军政情况的调查报告、侦防工作纲要;有被策反的中国共产党军队人员名单;有军统局山东站所属外勤情报人员成绩表及情报成绩检查表等。

                                                                                            杨扬

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:33:08