馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 民国档案
全宗介绍——山东省保安司令部
时间: 2016-01-05 12:37  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    山东省保安司令部于1925年5月成立,张宗昌任司令。1938—1948年,先后由山东省军政主要负责人沈鸿烈。牟中珩、何思源、王耀武兼任司令。其内部机构迭经调整,至1948年,设有秘书室、参谋处、警保处、政工处、总务处、经理处、会计室、军法处、人事室、民众自卫训练处、其下属有各区保安司令部和保安部队、抗日战争时期,山东保安部队编有保安师4个,保安旅38个,保安团42个,保安大队88个,特务旅30个,特务团27个,特务大队20个,以及边区自卫总团队。该部队随形式变化曾几经整编,至1948年,全省保安部队编有保安旅8个,保安团24个,保安大队7个,辖官兵65947名,各种枪31566支。该部的主要职能是,统一指挥全省地方武力,担任治安、剿共、抗日三项任务,抗战胜利后为绥靖治安、剿共两项任务。

二、档案内容

    (一)警保类   主要有山东省保安司令部转发上级关于绥靖保安方便的规定、纲要、办法、注意事项等;有山东绥靖保安工作概况,保安业务实施概况,保安部队整编、作战、训练概况,城市守备兵员参战与侦防计划,地方武装与山东省党政军团突击队的统计表、编制表,保安部队主官、兵力、驻地、枪支登记表册,保安司令部的代号、化名等。

    (二)情报类   主要有山东省保安司令部所属各级情报机构设置、建立、撤销的文件材料;有1946年山东全省保安司令部情报搜集计划及情报所组织指挥系统表;有破坏中共组织,对共产党防范、收买及对潜伏人员的处理意见;有搜集的中共军事方面的情报。

    (三)训练类   主要有全省保安部队教育概况材料;有举办干部训练班的决议、计划,干训班学员报考、保送等方面的文件材料;有非战斗兵员训练及民众自卫队、社会青年等的组训办法、方案、实施纲要;有受训官兵、军士、学员的名册、简历表、毕业证书、志愿书、保证书等。

    (四)人事类   主要有山东保安司令部及所属部队的官佐任职原则、办法,人员任免、调派的通知、命令、委任状、聘书,部分单位人员、主官的名册、履历表、箕斗清册及人员恤伤方面的材料。

                                                                                          杨扬
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/16 14:40:31