馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 民国档案
全宗介绍——第二绥靖区司令部
时间: 2016-01-05 10:46  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    第二绥靖区司令部,1945年10月在武汉成立,1946年1月移驻济南。该部隶属于徐州绥靖公署,1948年9月济南解放,该部消亡。

    1946—1948年,王耀武任司令官,丁治磐、李仙洲、牟中珩、傅立平、张汉锋先后任副司令官。参谋长由贺执圭、聂松溪、罗幸理先后充任。

    司令部成立初期,内部机构设置办公厅,第一至第四处、新闻处、民事处、军法处、总务处。之后,随其工作的需要,内部机构不断进行调整。至1948年8月,该部内设办公厅,第一处、第二处、第三处、第四处、政工处、军法处、副官处、政务处、经济处、卫生处、军警稽查处等。

    该司令部所辖部队先后有第二十集团军(整编二十一军),第八军(整编八师),第九十六军(整编四十五师)及青岛警备司令部、济南防守司令部,山东保安第二、第三总队,交通警察第一、第三、第五、第十、第十二、第十五共6个总队等。其直属部队有特务旅、独立团、宪兵十一团、工兵团(2个)、济南人民自卫团、通讯第十营等。

    该部的主要职权范围是:掌理辖区内各县军事及有关绥靖事项之民政事宜,但作战用兵仍应照战斗序列之规定受其上级指挥官之指挥。

二、档案内容

    该全宗虽是重要军事机关、部队形成的档案,但反应战时战况的文件材料却没有保存。现有档案材料,其内容归纳如下:

    (一)综合类   主要有国防部、第二绥靖区及各部队的组织规程、施政纲领、实施纲要、绥靖工作的计划和报告等;有绥区党政军特种汇报会、治安会、视察会的会议记录、决议案及综合报告材料;有司令部部分处室官佐简历册、所辖各部队团以上主官姓名及兵力驻地表册等。

    (二)情报类   主要有第二绥靖区第二处及所属组织关于情报组织、防谍方面的工作计划、实施纲要等材料;有对辖区内中共党政军组织、经济、军师等情况的调查材料及对中共基层组织破坏情况的报告材料等。

    (三)组织人事类   主要有第二绥靖区司令部及所属各部队关于机构建撤、编制、业务分配等方面的文件;有关于人员职务任免、调迁、考绩、调查登记、奖惩等方面的文件;有各处室行政单位及党团组织的科长、团长以上主官有各部队营、团级人员名册、一览表、简历表;有官兵伤亡、失踪人员登记名册等。

    (四)训练类   主要有第二绥靖区所属各训练机构关于民众自卫队组训、军官入学深造的计划、办法;有各种训练班、讲习班、教导团的实施大纲、课程分配表、学员监视考核报告以及各期学员、官佐的名册、简历表等。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/16 14:42:36