馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 建国后档案
全宗介绍——山东省人民政府(1950-1966)
时间: 2016-11-08 14:19  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    山东省人民政府是山东省最高行政机关,在国务院、华东军政委员会的领导下行使职权,执行国务院和华东军政委员会的决议、命令,颁发本省范围内的决议、命令并审查其执行情况,实施省人民代表大会决议,掌管本省经济、财贸、政治等工作。

    山东省人民政府于1940年成立,随着历史的发展,其名称和职权范围几经变更。1949年3月,山东省参议会委员会与省政府委员会举行联席会议,对原省政府进行了改组,改称山东省人民政府,选举康生为省政府主席,郭子化为第一副主席、方毅为第二副主席。同年4月15日,省人民政府由益都移驻济南。

    1950年3月,山东省各界人民代表会议选举康生为省人民政府主席,郭子化、傅秋涛、刘民生、苗海南为副主席。同年5月,康生赴外地疗养,由省政府副主席郭子化代行其职权,但对外行文仍以康生的名义。同年7月,副主席傅秋涛调离,向明任省政府副主席。之后,又有晁哲甫、王卓如、李士英任省政府副主席。

    1955年2月至3月,山东省第一届人民代表大会二次会议根据国务院的通知,决定将山东省人民政府改名为山东省人民委员会,并选举产生了第一届山东省人民委员会,赵健民当选为省长,晁哲甫、王卓如、刘民生、李澄之当选为副省长。1956年8月,在山东省第一届人民代表大会第四次会上,补选和增选了高克亭、杨宣武、袁子扬、余修、张竹生、苗海南、王哲、李宇超为副省长。

    1958年10月,山东省第二届人民代表大会第一次会议选举产生了第二届省人民委员会,谭启龙当选为省长,白如冰、杨宣武、邓辰西、晁哲甫、刘民生、李澄之、李予昂、余修、张竹生、王哲、苗海南、李宇超当选为副省长。1960年12月至1961年1月,山东省第二届人民代表大会第三次会议补选和增选刘秉琳、栗再温、王子文为副省长。1962年12月,山东省第二届人民代表大会第四次会议补选苏毅然为副省长。

    1963年12月,山东省第三届人民代表大会第一次会议选举产生了第三届山东省人民委员会。白如冰当选为省长,晁哲甫、苏毅然、栗再温、刘民生、李澄之、穆林、李予昂、余修、苗海南、陈雷、高启云当选为副省长。1965年12月,山东省第三届人民代表大会第三次会议增选王众音、杨介人为副省长。1967年2月,在“文化大革命”运动中,省人委被群众组织夺权,其工作被当时成立的山东省革命委员会取代。

二、档案内容

    (一)综合类   有山东省人民政府行政公报、政报、工作纲要、工作总结;1950-1966年省人民政府大事记;省人民政府年度工作要点、工作报告、工作制度;关于补选全国人民代表的报告;有关行政区划、隶属关系变更等方面的报告、决定;省人委关于省长、副省长、秘书长集体领导和各部门工作报告制度的规定;国务院、省人民政府关于基建物资、财务、预算外资金管理的规定;关于物价调整、管理的批示、通知;高等院校毕业生分配问题的报告;中共中央、国务院、华东军政委员会、省委、省人委联合发布的各项文告、通告等。

    (二)会议类   有省人民代表大会、省人民委员会、省长办公室、专员县长会等会议记录;第一至第三届人民代表大会报告,人民代表会议日程,代表及委员名单,选举办法和部分提案;山东人民政府工作报告、施政纲要、组织条例、惩治贪污条例、土改实施办法;省人委关于国民经济计划纲要的报告、年度财政预决算计划,1950-1966年省人民政府办公会议记录、纪要。

    (三)计划统计类   有1950-1966年度关于国民经济计划方面的文件、资料汇集,其中有中共中央、国务院、省人委关于计划管理体制、基建任务书审批办法、物资分配制度、轻工产品试制、物资价格等问题的规定、通知、批复;文教卫生业基建计划、钢铁机械基建计划、设计任务书等;国务院关于工业产品价格调整、工程项目验收细则的规定、批示。    

    (四)工业(建筑、劳动)类   有省政府关于职工的招收、调配、精简、退职、退休等规定、制度、批示、通知;国务院、省人委关于工人赴外参加建设的通知、指示、计划、总结;省人委关于企业人员增长、强化劳力管理、临时工转正、私营个体手工业重点调查的指示、报告、通知;关于安全生产、劳动保护、工资标准、医疗保健待遇、奖惩制度等;国务院、省人委关于地方基建项目筹资、投资管理问题的报告、指示、规定。

    (五)农林水类    有国务院、省人委关于生产救灾、农田水利、植树造林、农业生产、科研奖励、农机管理的通知、规定、决议、办法;省人委关于水土保护,水利移民,水利工程规划,水利委员会工作纲要,水产品生产、养殖、交易等文件材料;省人委关于林区机构建立、人员调整、林业保护管理、林业市场管理等文件材料。

    (六)财粮贸类   有国务院、内务部、税务局、华东局、省人委关于财经工作、粮食征收、粮食供销、农业税征收、商业税征收的规定、批示、报告、条例;华东局、省人委关于收支计划审核、公教人员工资标准、各项经费开支的规定、指示;省政府关于企业财务管理、预决算办法、会计制度、公产管理办法的报告、规定;华东财委、省政府关于粮食机构设置、干部调配的令;关于财经统计工作的决定。

    (七)文教卫生类    省政府关于文物机构设置、文物修复、保护管理的指示、决定、通知;关于文化艺术活动、宗教工作、职工业余教育的报告、指示、通知;关于学校建设、教育经费、编制、领导体制、教师服务规程、毕业生分配的报告、批示、决定、通知;关于整理机关刊物、建立民族教育行政机构,加强文化设施建设等方面的文件材料;关于卫生机构调整、公费医疗、环境卫生、防疫措施、劳工保健、计划生育、食品卫生管理的决定、指示、通知。

    (八)政法内务类   省政府关于征用土地、移民、征兵、退役、民兵工作、人民防空、拥军优属工作的命令、规定、通知;关于行政区划、边界区划调整等方面的文件;华东军政委员会、省政府关于加强司法工作、社会治安、严禁烟毒等的指示、决定、报告、通知;关于企业公股、共产处理、敌产没收、民事纠纷工作的文件材料。

    (九)组织人事类    省政府关于机构设置、人事任免、奖惩、工资晋升、等方面的文件;华东军政委员会、省政府执行政务院全国暂行编制方案的令,省政府工作人员任免名单;关于区人代会、大行政区人民政府组织通则,任免工作人员暂行办法;关于干部调配、调动、干部供给制标准的通报、通知;关于机构精简调整、干部调动、改变领导关系的报告、批示、决议、决定;国务院、省人委关于转业军人安置、学生分配、工作人员实行货币工资制、福利待遇方面的文件材料。

    此外,该全宗还有交通邮电、对资改造、人民来信、文书档案、行政事务等类,包括交通运输管理、邮政、邮电、电台设置管理的规定;对资本主义工商业改造的方针、政策;人民来信处理、印信、保密、档案工作、机关行政事务等方面的文件材料;省人委办公厅整风办公室整风反右的专案材料等。

                                                         (杨扬

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/16 14:44:44