馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 建国后档案
全宗介绍——共青团山东省委员会(1947-1976)
时间: 2016-10-10 14:04  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    1949年3月,中国新民主主义青年团山东省工作委员会成立(简称团省工委)。1952年9月,中国新民主主义青年团山东省第一次代表大会召开,团省工委改名为中国新民主主义青年团山东省委员会。团省委机关正式成立。内设办公室、组织部、宣传部、青工部、学生部、少年儿童部、统战部、军事体育部、秘书处、行政科。1955年,又设立了青农部。1957年1月,团省委将少儿部与学生部合并为学校和少先队工作部,统战部与青工部合并为城市工作部;撤销军事体育部,其业务归入宣传部。1957年5月,中国新民主主义青年团山东省委员会改名为中国共产主义青年团山东省委员会。1960年年重设军事体育部,1962年该部被撤销。1967年1月,团省委停止活动。1972年10月26日,团省委筹备小组成立。1973年5月4日召开共青团山东省委第五次代表大会,选举产生了新的团省委。团省委机关设办公室、组织部、宣传部、青农部、青工部、学校工作部。

二、档案内容

    (一)综合类   主要包括历届团代会、青年积极分子代表大会的通知、工作报告等会议材料;历届青少年积极分子授奖名单;团省委关于加强基层团组织工作及青年工作的意见、报告;团省委常委会议记录;团地、市委会议有关材料;邓小平、胡耀邦、谭启龙等中共中央、山东省委领导同志关于共青团工作的讲话材料;团省委工作计划、总结等。

    (二)组织人事类   主要包括团省委关于机构设置、干部任免、启用印章、建立健全基层组织机构、转移组织关系的意见、通知、报告及批复;团省委召开的组织工作会议材料;团省委关于三反、五反、整风运动的总结材料及对犯错误人员的处理材料;山东团组织发展情况统计表;团省委历次整编工作方案;团省委机关干部登记名册、团县委书记以上干部名册等。

    (三)宣教类   主要包括团省委关于宣传教育工作的规划、总结;团省委关于对青少年进行社会主义教育、共产主义道德教育、阶级教育、传统教育、形势教育、爱国主义教育的意见、报告;团省委关于学校工作、少先队工作机校外儿童教育工作的情况报告;团省委关于开展勤工俭学活动,在农村、工矿企业中开展增产节约、劳动竞赛活动的通知、情况报告以及全省大、中、小学开展勤工俭学的资料汇集;团省委关于开展向雷锋同志学习、开展争当四好支部、五好青年活动的指示、情况通报;郝建秀、徐建春等先进青年、劳动模范事迹材料。

    (四)统战类    主要包括团省委关于统战工作的计划、总结;团省委有关宗教青年情况统计及宗教青年会工作问题的指示、通知;全省少数民族、宗教、工商界先进青年代表的材料;团省委关于接待外国青年代表团的情况报告、总结材料。

    本全宗中还有建国前的省青联、省学联的部分档案材料。

                                                              (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:22:03