馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 建国后档案
全宗介绍——山东省妇女联合会(1949-1976)
时间: 2016-10-10 13:30  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    山东省妇女联合会,建国后沿用了山东省民主妇女联合会的名称和省第二次妇女代表大会第二届委员会的届次。其内部机构设生产部、组织部、宣传部、保育福利部、秘书处。李坚贞、黄海明先后任主任。

    1951年3月,山东省第三次妇女代表大会在济南召开,会议选举黄海明为省民主妇联主席。1954年2月,山东省第四次妇女代表大会在济南召开,会议选举王云、王月村为省民主妇联主席。1957年9月,山东省民主妇女联合会改称山东省妇女联合会(简称省妇联)。1958年10月,山东省第五次妇女代表大会在济南召开,会议选举张恺为省妇联主席。1966年“文化大革命”开始后,省各级妇女组织普遍解体。1972年10月,省革委政治部设群众工作组,负责妇联等群众组织的工作。1973年7月,山东省委决定成立省妇女联合会筹备小组。张里夫任组长。1975年4月,山东省第六次妇女代表大会在济南召开,决定恢复省妇女联合会领导机关,会议选举郝建秀为省妇联主任。同年5月,山东省妇女联合会正式成立,内部机构设办公室、宣传部、组织部、农村工作部、城市工作部。1978年8月,丁一志任省妇联主任。

    省妇联的主要职能是在省委领导和上级妇联的指导下,号召全省各级妇联组织团结官大妇女群众对其进行政治、文化教育,提高妇女自身的素质,动员妇女积极参加社会主义建设,清除和批判轻视妇女的封建残余和陋习,协同社会培养和教育儿童少年,保护妇女儿童的合法权益。

二、档案内容

    (一)综合类   省妇委会、妇委扩大会、妇联扩大会会议记录,康生、彭康、邓颖超、李立三等在妇女干部会上的报告,省妇联负责同志在各种会议上的发言稿,省委关于召开全省妇女代表大会的决定,历届全国和全省妇女代表大会文件,妇联干校校务会议记录。

    (二)组织人事类   关于全国妇联、省妇联机构调整,干部编制方案、妇女保健专业机构组织试行简则,退职人员证明书存根,启用印章通知,出席全国妇女代表大会代表名单、登记表,历届妇女带包大会代表名册,执委、候补执委名单,出席全国妇女建设审会注意积极分子代表会议代表名单、照片、先进工作者奖励名册,省及各地市妇联代表大会代表名册,省及各地、市先进集体、先进个人登记表、积代会名册,全国和省奖励的“三八”红旗集体、“三八”红旗手有关材料、妇干校组织概况、办校方案、学员登记表等。

    (三)宣教类   总路线宣传教育情况、报告;1956年对外宣传材料,《妇女工作简况》(1-16期),教学资料(妇运史)等。

    (四)政策法规制度类   主要有机关工作制度、贯彻婚姻法情况总结、报告,王振娥受虐待调查材料,颁发山东省民主妇女联合会章程草案等问题的指示、通知,妇女运动的方针、任务,贯彻婚姻法的总结、报告,全国妇联关于开展加花生与的意见等。

    (五)财会统计类   有关经费使用方面的档案材料和各类统计表。

    (六)城市工作类   城市工作报告(包括政治、文化教育、劳动就业、妇幼福利、男女同工同酬、职工家属、增产节约等)。

    (七)农村妇女工作类   关于农村基层组织建设及生产劳动救灾,计划生育等工作计划、总结、会议文件(包括中央1943年抗日根据地妇女工作指示、决定和1948年解放区农村妇女工作指示,关于农村妇女劳动保护等工作规定、通知)。

                                                             (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/16 14:42:38