馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 建国后档案
全宗介绍——山东省总工会(1949-1976)
时间: 2016-10-10 13:26  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    山东省总工会,始建于1940年8月,时称山东省职工救过(抗日)联合总会。后改称山东省总工会。1953年10月易名为山东省工会联合会。1959年1月又改称山东省总工会。1966年“文化大革命”开始后,该会工作停顿。1976年6月恢复办公。山东省总工会历任主席(主任)有孙学之、高克亭、腾景禄、徐雷建、孙哲南、鹿田计。

    山东省总工会内部机构变动较大。1954年设有组织部、宣传教育部、财务部、保护部、保险部、私营企业部、女工部、办公室、政策研究室、干部学校。1956年增设生产部、工资部、体育部、生活住宅部、县镇工作部;撤销私营企业部、政策研究室。1958年将生产部与工资部合并成立生产工资部,撤销生活住宅部、体育部。1964年设组织部、宣传教育部、生产部、生活部、女工部、办公室。

    山东省总工会是中国共产党领导的,按照民主集中制原则建立起来的群众性团体。它是全省各级地方工会和各产业工会组织的联合领导机关。其主要职责范围是:贯彻执行省委、全国总工会的决议、指示;确定全省工会的工作任务和工作中心;检查、指导各级工会、各产业工会各项业务工作的开展;统一举办各地区或各产业的联合性活动;总结交流工会工作和生产经验;建议和协助省政府制定有关的法令、规章。

 二、档案内容

    (一)党务类   有省总工会党组关于工会工作向省委的请示、报告及省委的批复、决定;党组关于机构调整、组织编制、干部调配、人事任免的通知、来往文书;历次党组会议记录;机关党委工作计划、总结及会议记录;党组对党员干部的处理决定、审查结论;三反、五反、肃反、反右、整风、“文化大革命”等政治运动中的材料;接受新党员及预备党员转正的材料。

    (二)综合类   有中央、全总、省委对工会工作的指示、批示;省总工会有关工会工作的决议、规定、意见、通知、报告;年度工作计划、工作总结;第三届至第六届工会代表大会的会议材料;常委办公会议记录;出席全国、全省先进生产者和工会积极分子代表大会的会议文件、代表名册、先进事迹材料;郝建秀工作法的主要经验;国庆观礼代表名册;职工队伍调查资料;工会工作各种统计资料;开展劳动竞赛、技术革新、生产发明、增产节约运动的意见、规定、指示、决议、报告;有关私营企业工作情况、劳资关系、师徒关系的报告;房产合同及要求归还房产的报告;《山东工运》资料等。

    (三)组织人事类   有关工会组织机构、组织制度、组织体制、组织名称、领导关系、机构调整、机构编制的方案、规章、章程、意见、批复、通知、函件;组织工作总结、意见、通报;关于干部任免、提拔、锻炼、调配、评级、处分的意见、批复、决定、通知;工会组织调查表;对下级工会执委、常委、主席人选的批复、通知;有关加入工会、会员会籍的通知、办法、规定、意见、批复。

    (四)宣传教育类   关于宣传工作的规划、条例、通知、报告;关于职工业余教育、政治工作、文体工作、科普工作的任务、计划、通知、办法、意见、指示、决定、报告;职工思想动态调查;开展向英模人物学习的通知、意见、报告。

    (五)劳保福利类   有关劳动保护、安全生产、劳动保险、职工福利、劳保待遇的条例、规定、通知、意见、报告;关于劳动保护和劳动保险的管理体制、经费管理的指示、通知、办法、决定;关于防止厂矿企业中矽尘危害、伤亡事故的决定、规划、通知、报告;有关医疗制度、疗养工作的规定、通知、报告;有关职工退职退休、工龄计算、生活福利、困难补助、伤亡待遇、丧葬抚恤的规定、办法、意见、通知、报告;有关女工工作的条例、指示、通知、报告;职工生活调查报告。

    (六)财物工资类   有关财务工作的规定、办法、通知、意见、报告、条例;工会组织会计制度;财会会议文件;关于财务管理、经费开支、预决算审批的意见、规定、通知;关于工资工作的指示、意见、规定、通知、总结。

                                                          (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:23:57