馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 建国后档案
全宗介绍——中国民主建国会山东省工作委员会山东省工商业联合会(1952-1966)
时间: 2016-10-10 13:22  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

     (一)中国民主建国会山东省工作委员会(简称民建山东省工委),于1956年8月成立。苗海南任民建山东省工委第一届委员会主任委员。张蔚岑任民建山东省工委第二、三届委员会主任委员。内部机构设秘书处和组织宣传处。1957年增设工商改造辅导处。1959年4月,该委与山东省工商联合署办公。 民建山东省工委是民建中央的工作机构。其主要职能是联系、推动、指导或领导民建在本省内的地方组织和城市支部,密切配合各民主党派和人民团体的省组织,在中国共产党的领导下,团结和动员一切积极力量为社会主义服务,团结和帮助工商业者积极接受改造,以适应社会主义建设之需要。

    (二)山东省工商业联合会(简称山东省工商联),于1952年10月筹建,苗海南为筹委会主任。1954年12月,该会正式成立。山东省工商联第一至第四阶执行委员会主任委员为苗海南。内部机构设办公室、组织科、宣教科和辅导科。1959年4月,山东省工商联与民建山东省工委合署。两会合署后,设秘书处、宣传教育处、组织处。 山东省工商联是党和政府领导下的各类工商业者联合组成的人民团体。基本任务是领导工商业者在遵守宪法和政府的政策法令,知道全省私营工商业者在国家总的经济计划下改造企业、发展生产,改善经营;指导与推动全身私营工商业者进行学习、改造思想,参加各种爱国运动;代表全省私营工商业者的合法利益,向人民政府或机关反映意见,提出建议,与省总工会协商有关私营工商业劳资关系等问题;领导并协助本省各市、县工商业联合会工作;执行中华全国工商业联合会的决议和指示。

二、档案内容

     该联合全宗档案主要内容有:

    (一)中共山东省工商联党组会议记录、工作报告,党组负责人的任免通知;山东省工商联主任委员办公会议记录、工作总结、工作计划;第一至第四届会员代表大会的文件;山东省工商联及下级组织的成立报告、章程、委员名单、发展建立各市、县组织情况、人士编制、干部待遇等文件和所属组织的工作人员登记表。

    (二)民建省工委筹备、成立的报告及民建中央的批复;民建山东省工委的工作计划、工作报告、会议记录和省工委及各地工委委员、工作人员名册;两会基层组织的组织简则、规程、人事任免、会员登记、工作人员统计表、干部调查表及监理发展组织的情况;整风反右等政治运动中形成的会议记录、情况报告、对会员的组织处理意见、报告及批复;工商界人士座谈会议记录、全省私营工商业情况统计表、调查情况报告;全省工商界先进生产(工作)者代表大会的材料;两会会员交纳会费、转移会籍、退会、退休、开除和留会察看处分的文件。

                                                            (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:33:10