馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 建国后档案
全宗介绍——中共民主同盟山东省委员会(1962-1966)
时间: 2016-09-05 13:46  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    1962年5月,中国民主同盟山东省委员会(简称民盟山东省委)筹备委员会成立。根据民盟中央指示,将民盟济南市委员会、民盟青岛市委员会和泰安、曲阜、昌潍等基层组织及全省各地盟员均归省筹委会直接领导。1963年3月,民盟山东省委正式成立,同时,在青岛召开民盟山东省第一次代表大会,选举了由29人组成的委员会,丁履德为主任委员。其内部机构设有办公室、组宣处。1966年“文革”开始,民盟山东省委活动停止。

    省民盟成员主要由文化教育界的知识分子组成。其主要任务是:贯彻党的长期共存、互相监督的方针,协助党做好团结、教育、改造知识分子的工作,调动盟员为社会主义建设服务的积极性;贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,活跃学术空气,提高研究成果,为建设社会主义贡献力量。

二、档案内容

    该全宗的档案,基本上反映了省民盟筹备、建立和活动情况。其主要内容有:民盟山东省委员会的来往信件;有主任办公会议、常委会、委员扩大会议文件材料和会议记录;民盟山东省委筹委会成立的文件材料。省民盟基层组织工作;地方组织改造委员名单、基层组织情况报告表;有关盟员发展、盟员违纪处理、开除盟籍、转移组织关系等文件材料;有盟员职业情况调查表;有盟员干部调动介绍信;下属各级组织通讯地址表;有民盟委员会职工人数工资定期报告等。

                                                              (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:27:34