馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 革命历史档案
全宗介绍——山东省公安总局(1944-1949)
时间: 2017-04-06 10:18  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    1941年3月,山月东省战时工作推行委员会(简称省战工会)决定,在其内部增设山东省公安处。同年10月,山东省战工会又决定设立山东省公安总局,直隶于省战工会。山东省公安总局下设一、二、三、四科,即侦查科、执行科、训导科、秘书科,并设政治保卫连、侦察队。1943年8月,省战工会改为省战时行政委员会,仍设省公安总局。1945年,省公安总局改设秘书科、干部科、侦察科、审讯科、社会治安科。

    1946年5月,总局内部机构又演变为:秘书处、一、二、三、四科和侦察队、警卫大队。 1949年5月,山东分局社会部与省府公安局合并,在党内分为社会部、在省府内为公安厅。其内部机构始设秘书室、干部教育科、情报科、治安保卫科、审讯科、警卫大队,后改为秘书处、政治保卫处、经济保卫处、治安行政处,并设公安干校、公安大队。

二、档案内容

    (一)关于公安工作综合性的决议、报告、计划、总结和部分综合性会议形成的文件。

    (二)关于公安干部的配备、任免、教育、奖惩和公安机构设置、编制问题的文件材料。

    (三)关于消灭土匪特务、防止暗杀破坏活动、取缔道会门、整治盗匪加强社会治安的条例、决定、通知。

    (四)关于保卫工作的指示、报告和城市保卫、机关保卫、铁路保卫等工作的决定、通报、专题报告。

    (五)审讯案件工作条例及重要案件的通报。

    (六)关于劳教工作的指示、决定、通知。

    (七)关于防火、灭火工作的指示、报告、统计表等。

                                                          (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:23:58