馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 革命历史档案
全宗介绍——山东省司法厅(1940-1945)
时间: 2017-04-06 10:11  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    1941年3月,山东省战时工作推行委员会决定增设山东省战时高级审判处,规定该处为全省最高司法行政机关。1943年8月,省战时工作推行委员会改为战时行政委员会,仍设高审处。1945年8月,山东省战时行政委员会改为山东省政府,高审处改为省政府司法厅。内部机构设秘书科、司法行政科、审判科。至1949年,其内部机构演变为秘书室、一、二、三科和高级审判处。

    司法厅(处)的主要职责是:负责司法行政工作,提请任免各级司法干部事项;审核各级司法案件的处理;负责司法人员培养教育;复审下级司法机关判决而未经上诉的重要刑事案件;受理特种刑事第一审案件;受理不服直接下级司法机关判决而上诉的案件及其他有关司法工作。

二、档案内容

    主要包括山东省司法厅及山东省临时参议会、山东省战工会等单位形成的关于司法工作的文件材料。

   (一)关于司法工作的纲要、年度(月份)工作综合报告等。

   (二)关于司法组织机构即业务工作的指示、规定、办法、条例。

   (三)省参议会、省战工会颁布的条例、办法、规则。

   (四)关于犯人教育及参加生产问题的指示、通知等。

                                                              (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/16 14:38:30