馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 革命历史档案
全宗介绍——中国解放区救济总会山东分会(1946-1948)
时间: 2017-03-27 15:28  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    中国解放区救济总会山东分会(简称解总会山东分会),前身是中国解放区临时救济委员会山东分会,隶属于中国解放区临时救济委员会领导。该会分设调查(报导)、救济(联络、运输)、医药(卫生、保育)会计(保管)等科。主要负责救济新解放区的灾难群众,调查八年来抗日战争中造成的损失等工作。

    1946年2月,联合国善后救济总署(简称“联总”),开始对解放区发放救济物资,于是救济工作的重点转入接收和发放联合国救济物资。遵照中央的指示,原中国解放区临时救济委员会山东分会,改为中国解放区救济委员会山东分会,受中国解放区救济委员会(简称“解总”)的领导,黎玉兼任主任委员,马保三、刘民生任副主任委员。内设秘书处、赈务组、保管组、运输组、调查组、报导组、联络组、医药组等,另外,单设庶务组,于日照县石臼所镇设办事处。

    1946年6月,为适应战争之要求,解总山东分会机关逐渐精减,仅留数人支持工作。9月,解总山东分会机关驻地撤出临沂,救济工作陷于停顿。同年10月,经解总与联总、中华民国国民政府行政院善后救济总署(简称“行总”)交涉,划石臼所为山东、华中、冀鲁豫出进救灾物资的港口之一。遵照解总的指示,中国解放区救济委员会山东分会改为中国解放区善后救济总会山东分会,机关由临沂移驻日照县。其主要职责是善后恢复工作,即帮助战损地区恢复工农业生产及文化教育、公共事业等。机关内设秘书处、总务组、保运组。同时取消石臼所办事处,设烟台办事处,李澄之为分会代表兼办事处主任。

    1947年3月,为便于石臼所进贸港口的工作,山东、华中、冀鲁豫分别派人参加组成联合办事机构,但对外仍以“中国解放区善后救济总会山东分会”的名义。并改保运组为保管、运输二组。同年4月,联合办事机构即被取消。

    1947年7月,战争形势严峻,联总、行总人员撤走,联总停止对我解放区的救济,华东局为及时处理原积存的救济物资,决定调整分会机关,并指示以马三保为主任,刘民生、刘丹、赵笃生为副主任,充实了秘书处人员,将保管组改设社会福利、医药器材、工农器材三股。至8月,物资处理基本完竣,当时因敌人逼近滨海,形势恶化,奉上级指示,分会机关向烟台转移,原日照驻地只留部分干部组成留守工作队,负责处理零星事务。

    1948年11月,遵照中国解放区救济总会的指示,将原中国解放区善后救济总会山东分会改名为中国解放区救济总会山东分会,工作任务是调查各区和平医院的医疗状况、医药器材需求情况和八年战争损失,调查并推广工业合作社和儿童福利事业。

    1949年初,中国解放区救济总会山东分会撤销。

 二、档案内容

    (一)周恩来、董必武和中国解放区救济总会及其山东分会关于救济工作的指示、报告、计划、总结、会议记录。

    (二)中国解放区救济总会山东分会及烟台办事处等关于组织机构设置、人员编制、秘书和行政工作的文件材料。

    (三)山东省政府、中国解放区救济总会山东分会及所属办事处、救委会关于八年抗日战争的调查报告、统计表、照片。

    (四)抗战胜利后,山东解放区工业、农业、交通运输、医药卫生等事业发展情况调查报告和各业复兴计划、总结。

    (五)山东解放区接收和发放联合国救济物资的通报、总结和统计材料。

    (六)中共中央、解总关于接收联合国救济物资和掌握与联总、行总斗争的方针、政策的指示;山东省政府、解总及山东分会、烟台办事处等关于联合国救济物资的接收、运输、分配等事宜与联、行总及其分署、分会、办事处的来往电文、谈判记录。

    (七)运载联总救济物资船只一览表、船上职员名单及装卸货单等。

    (八)接受联合国救灾物资过程中与国际友人来往活动的介绍信、统计表、采访谈话记录。

    (九)接受联合国救灾物资过程中,处理的几个专案,与联总的来往函电。

                                                               (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:22:05