馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 革命历史档案
全宗介绍——华东荣校、山东荣管局(1947-1950)
时间: 2017-03-27 15:23  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    1947年2月,山东省政府决定将华中荣管局改为山东荣管局。同年3、4月间,新四军军部、山东省政府联合决定成立华东荣誉军人学校总校,梁竹航任校长,孟东坡任政治委员。其内部设党委会、政治部、校务部等机构。下属有荣校10余个,教养院、疗养院、荣军干校和荣军医院各1个。

    1947年5月,新四军军部兼山东军区和华中军区、山东省政府、苏皖边区政府联合决定建立华东荣军管理委员会和华东荣军管理总局。张云逸任荣管会主任、孟东坡任副主任;梁竹航任荣管总局局长,孟东坡、罗应怀兼任副局长。此时山东荣管局与苏皖边荣管局并入该局。其主要职能是:负责贯彻荣委会、军区及省府之优荣方针及优荣计划;领导各行政区(军区)荣管分局工作;接受军卫生部各医院及各纵移交的荣军,加以适当分类安置和处理;领导荣校和荣军的复员、安家工作;研究总局及各荣委分会提请任免调整之干部,提请荣委会决定;编造优荣经费预决算、审核各行政区(军区)优荣经费预决算及办理直属机关学校供给工作;研究荣军工作经验。其内部设秘书室、行政科、组织科、教育科、供给科、卫生科、调研室。

    1948年5月,华东荣军管理总局奉令改为华东军区荣军总校,孟东坡任校长兼政委,孙子权、张林分任第一、二副校长。将原胶东、渤海总分校与华东荣军总校并入该校。

    1949年2月,华东荣军总校第一总分校改为华东荣军总校,归军区领导,下辖荣校5至6个;将原华东荣军总校改为省府荣管总局,下辖2-3个荣校及教养院;将原属荣军总校的疗养院改由省府荣管局领导。同年4月,在华东荣校的基础上成立山东省荣管局,孙子权任局长,洪天寿、刘庸任副局长,直属省政府领导。内部设秘书处、供给处、卫生处、行政科、组织科等机构。新改编的华东荣军总校,在1949年3月山东军区成立后,改归山东军区领导,张林任校长,程荣耀任副校长。1949年9月,省荣管局划归省民政厅领导。

二、档案内容

    关于荣军工作的指示、决定、总结、统计表等;召开荣军工作会议材料;关于机构设置、编制、人事任免的命令、通知;荣军供给标准及安置、抚恤办法、规定;关于荣军病员接收、转送、就医问题的指示、命令;关于荣军教育、整顿问题的指示、计划、总结。

                                                                  (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:33:11