馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 革命历史档案
全宗介绍——华东支前委员会(1948-1949)
时间: 2017-02-08 11:22  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    1948年11月,华东局为支援淮海战役和解放全中国的革命战争,电令成立华东支前委员会(简称华支),傅秋涛任主任。该会是在华东局直接领导下,服务于战争支援工作的临时性机构。它的任务是调动、组织巨大的人力、物力支援规模庞大的人民解放战争。根据华东局的指示,向下属支前机构发布指示或命令。其内部机构设政治部、人力部、粮食部、财政部、交通部、民站部。同年12月,增设俘管部、人武部。其下属鲁中南、渤海、胶东区支前司令部和江淮、苏北、苏南、皖南、赣东北、浙北等支前委员会或支前司令部。

    1949年3月,华东局决定重新成立华东支援前线委员会,傅秋涛仍任主任,并成华东支援前线司令部,傅秋涛兼任司令员。支委会内设政治部、粮食部、人力部、交通部、财政部、民站、船舶管理部、人民武装部及两个前方办事处。其中第一前办驻合肥,张劲夫为主任;第二前办驻徐州,万金培为主任。同年4原,华东支前委员会决定增设评功委员会和总结委员会,并建立皖北、苏南、浙江、皖南、赣东北等支前办事处,各支前办事处均在当地省委、区党委的领导下工作。

    1949年5月(南京)沪战役结束后,华东支援前线委员会改组为华东运输司令部,专门组织宁沪粮煤调运支援城市建设。至此,华东支援前线委员会结束其历史使命。

二、档案内容

    (一) 有华东支前委员会工作计划、总结、决议、指示和会议文件。

    (二) 关于民工民力的调遣、使用、民工教育、评功、复员、供应及民站工作的文件材料。

    (三) 关于支前财粮筹集、调拨、供给、运输及粮站工作的指示、决定、统计表。

    (四) 关于支前公路、铁路、桥梁、邮政、电话的铺设、输通、修复问题的文件材料。

    (五) 关于伤员转运及卫生工作的文件材料。

                                                               (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:22:04