馆藏介绍
 您现在位于: 首页 > 服务大厅 > 馆藏介绍 > 革命历史档案
全宗介绍——山东省支前委员会(1946-1949)
时间: 2017-02-08 10:32  来源: 保管处  点击率:

一、机构沿革

    1946年9月,中共华东中央局、山东省政府、山东军区决定成立山东省支前委员会,袁仲贤任主任委员。该会受华东局、山东省政府、山东军区直接领导。其职责是组织运输,调剂物资,计划生产,保证供应,合理使用、积蓄与调节人力、物力、财力支援前线,争取解放战争的彻底胜利。其内部设人力部、粮食部、民站、政治部人民武装部、运输部、民力部。

    1947年1月,根据鲁南战役后战争的规模逐渐扩大,人力、物力的供应任务愈加繁重的需要,华东局、山东省政府决定重新建立山东省支前委员会,郭子化任主任委员。该委员会全权负责统一领导支前工作。

    1947年6月,省支前委员会举行联席会议,决定将省支前委员会机关并入省府,各项支前工作分别交由省府各厅、局、处负责掌管,省府原有各厅、局、处不能担负者,增设部门或保留原部门。省支前委员会仍暂保留,对省府负责,主任郭子化。

    1948年8月,中共中央华东局在曲阜召开地委书记、专员联席会议,部署济南战役的支前工作。同时,中共中央华东局决定成立山东省政府支援前线委员会(简称省支前委员会),郭子化任主任,统一领导支前工作。其内部设秘书处、政治处、卫生处、民管处、运输部、财粮部、民力部和2个巡视团。同年9月,成立鲁中南支前委员会兼山东省支前委员会前方办事处,傅秋涛任主任,周骏鸣任副主任。

    1948年11月,华东局电令成立华东支前委员会,山东省政府支前委即撤销。

二、档案内容

    该全宗档案主要反映了中共中央华东局和山东省政府领导全省各支前部门,调动人力、物力支援解放战争的全面情况。具体内容有以下几方面:

    (一)关于支前工作的计划、总结、指示、决定和对人民群众进行战争动员、形势教育、支前教育的报告。其中有省支前委员会关于山东两年多支援前线工作的初步总结(1948年11月),这份文件较全面地反映了山东支前工作的发展过程,总结了支前工作的经验教训,记录了许多可歌可泣的人物和事迹。

    (二)战勤负担各项具体办法及战勤负担调查表。

    (三)关于民工的调遣、管理、奖惩和民站工作的文件材料。

    (四)关于军粮、草、料及其他物资的筹集供应问题的文件材料。

    (五)关于支前组织机构、人事任免问题的指示、决定、通知。

                                                                (杨扬)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/21 16:29:28