前 言

 

档案是历史的承载物,是社会记忆的载体。借助档案,我们可以更好地了解过去,把握现在,预示未来。今年是全民族抗战爆发80周年,在第十个“国际档案日”来临之际,山东省档案馆联合全省部分市档案馆选取馆藏档案中具有代表性的抗战档案资料,从6月9日“国际档案日”开始,至7月7日“全民族抗战爆发日”结束,在山东省档案馆官方网站——山东档案信息网上,每天公布一组,以重现当年山东人民不怕牺牲、浴血奋战的历史壮举。

举办“纪念全民族抗战爆发80周年”档案公布活动,就是要时刻提醒我们铭记日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,缅怀为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平而视死如归的革命先烈,大力弘扬爱国主义精神,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 
版权所有 山东省档案馆 2017
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 15:24:25