设为首页添加收藏
档案学会
 
学会章程
学会动态
山东档案
学术之窗
档案学优秀成果
专业委员会
专业期刊
 
首页 >> 档案学会 >> 学术之窗
基层环保档案管理探讨
发布时间: 2017-05-31信息来源: 山东省档案局点击率:

环境保护档案,是指各级环境保护行政机构及个人在从事环境保护活动中直接形成的,对国家和社会具有一定保存价值的各种文件资料,以存档形式作为工作中问题的记录。当前,环境保护已经成为深入人们生活的重要话题。环境保护迫在眉睫,基层环保档案的管理工作是环保技术和各种信息资源的储备形式,是环境保护信息相互交流的重要工具,能够环保的保存档案是用实际行动来支持环境保护。同时基层的环保档案工作是环境保护工作的重要组成部分,不断创新和健全档案工作管理制度,不断加强对于环保档案的管理工作,是积极响应国家环境保护工作的重要做法,是将政策用实际来完善的重要的工作内容。

一、基层环保档案管理的内容 

(一)技术人员档案。环保档案工作的管理和现代化的信息技术密不可分,大批量传统的纸质档案的管理和现代化的社会相适应,需要将现代化的信息技术不断的加以创新,用数据化的理念来管理档案信息。因此需要不断的培养技术人员来进行档案的管理,同时也要不断地记录技术人员的档案,能够将他们的工作时间和任务以及分配工作的内容更好地记录下来。环境保护工作的开展离不开专业的技术人员,用环保档案能够不断确保工作人员的专业性。环保档案要不断的扩大范围就需要不断的加大技术人员的培养范围和力度,使得环保档案的管理能够深入基层,并且能够适应社会的各个方面的变化,及时更新现有的环保档案资料,以能够保证档案资料的与时俱进和档案的完整性。

(二)设备档案。环境保护工作需要更多的是要求较高的大型的专业设备,这些设备对于环保工作的开展具有重要的影响。而基层的发展中也是需要对于工作设备进行更加完善的使用和维护记录的,对于每一批的设备在基层环保档案中都要有明确记录,同时要更加确保能够有专门人员进行负责登记、管理并且能够及时的计入环境保护档案中。基层环保工作的展开离不开现代化的设备和专业人员操作,需要不断的进行学习和完善。同时对于新的技术要求下的电子档案的内容,一定要和相应的保存完整的纸质档案内容相一致,并且需要两者之间相互照应能够有更好的作用。

 二、基层环保档案管理的现状分析

(一)环保档案的管理方式发生了巨大的变化。当前,传统的纸质档案正在不断地被社会的发展所淘汰,而电子信息技术下的电子档案的出现成为主流并且纸质的档案管理不断的被电子档案取代。环保工作是由上到下的进行管理,由上而下的文件的传送是比较费时费力的事情,所以需要更为便捷和容易接受查找的电子版的环保档案的管理。环保工作可以不断的通过更为方便有效的方式比如通过网络的方式进行,能够在最新的资料的出现使进行查询和下载中央的文件的发布,能够不断的丰富了文件报告的资源来源方式。环境保护工作的开展更是如火如荼,但是能够将这些工作延伸到基层还是需要不断的努力和相互配合的,其中档案管理功不可没。

(二)环保档案工作地区发展不平衡。在环境保护工作的广泛开展的前提下,我国很多地区的环保档案的管理已经不断趋于成熟,但是相对落后的基层的地区往往由于其经济的发展并不好而导致档案管理工作的发展远远落后于经济比较发达的地区。同时由于信息接受的相对较慢和学习文件的速度较慢而使得一些经济并不是很发达地区的基层单位并没有意识到这项工作的重要性,同时也没有将环境保护档案的管理工作和其他工作的重要性相提并论,这就使得基层的管理人员们因此而缺少工作的热情。所以总体来看我国环保档案工作的发展是很不平衡的。

(三)环保档案管理人员的素质有待加强。环境保护工作的开展能够顺利的开展并且能够有条不紊的进行也与相应的管理人员的技术与素质有着很大的关系。档案管理工作需要进行全方位的管理,需要更加耐心、细心和负责任的工作人员,而我国则在这方面是需要加强的,尤其是在基层地区,更加要重视专业的管理人员的培养和招聘。同时,目前我国的环境管理问题的日趋严重,对于环保档案工作的整体效率还有待提高。

三、基层环保档案管理工作的对策

(一)增强档案意识,进行高效管理。应该认识到,环境保护工作的完善,需要不断的加强档案管理方面工作。首先能够加强基层管理工作的重中之重就是能够更加快速有效率的接受上级的文件的传授和大难管理工作的全面地开展,能够建章立制,提高基层的档案管理人员对档案管理工作的认识,而这就需要完善环保档案工作的制度和措施,还需要努力按照国家所规定的档案工作的各项法律法规开展具体的工作,以此确保各个基层的管理人员能够顺利进行档案工作,增强管理意识。

(二)培养档案管理人才。加大专业的档案管理人员的培养力度,增加档案人员的培训机会,使得他们的技术能够与时俱进。具有相关的该方面的素质的专业人才能够对于这项工作的完善起到一定的帮助作用。拥有专业知识的人员能够更加促进管理工作的开展,提高档案管理的效率。这就需要不断的引入现代化管理设备,完善档案管理的技术。同时,现代信息技术的不断完善得益于互联网技术的发展,而这些技术的触角已经延伸到档案管理的方面,并且能够加强其科学性和更加完善,能够做到纸质档案所做不到的智能化的高效率的分类和查找。

总之,加强档案管理工作是更好地开展基层工作的前提。当前社会背景下,增强档案意识,创新档案管理方法,培养档案管理人才,是加强基层环保档案建设的有效途径,也是使基层环保工作更好地进行的重要保证。

参考文献

[1]裘越. 新环保法背景下环保档案管理机制问题探究[J]. 兰台世界,2016,12:35-37.

[2]吴扬. 论环保档案的管理与利用[J]. 环境与发展,2016,04:93-94.

[3]张奇伟. 浅析环境保护档案管理存在的问题及对策[J]. 兰台内外,2016,02:61.

(莱西市环境保护局  徐欣   

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/31 16:58:13