设为首页添加收藏
档案学会
 
学会章程
学会动态
山东档案
学术之窗
档案学优秀成果
专业委员会
专业期刊
 
首页 >> 档案学会 >> 学术之窗
论检察机关诉讼档案开发利用的重要性
发布时间: 2016-04-28信息来源: 山东省档案局点击率:

诉讼档案是指公安机关、人民检察院、人民法院依法进行诉讼活动中直接形成,并按有关规定立卷归档、集中、保管起来的诉讼文书、图片、声像材料。检察机关的诉讼档案包括人民检察院在自行侦查、审查批捕、出庭支持公诉活动中形成的档案材料。价值决定重要性,重要性决定档案工作的地位,如何开发利用好检察机关的诉讼档案,发挥其在打击犯罪、维护社会稳定和促进经济发展中的重要作用,是社会转型期法治建设中法律档案工作者理论研讨的重点,也是档案工作价值发挥的应有之义。

一、诉讼档案的开发利用是检察工作的一项重要内容

    诉讼档案是检察机关诉讼过程的真实记载。检察机关的诉讼档案,记录了人民检察院自行侦查贪污、贿赂、侵权、渎职案件和对公安机关移送的刑事案件的审查批捕、审查起诉、出庭支持诉讼以及公安机关侦查活动情况。档案工作是检察工作的重要组成部分,是保证检察机关正常工作的重要条件,是维护检察机关历史真实面貌的一项重要工作。诉讼档案的利用价值主要表现在其特殊属性:1、诉讼档案中的材料是在诉讼程序中直接形成的,是原始的第一手资料,不得翻印复制、伪造和改动,具有客观真实性。2、诉讼程序中各个环节都与诉讼档案有直接的关系。如人民检察院直接受理自行立案侦查的案件,从初查、立案侦查、强制措施、侦查终结、做出处理决定到立卷归档,这是一个完整的工作程序,具有全面性。3、诉讼文书材料不仅符合法律上的要求,而且符合诉讼档案的标准,具有特殊性。这是诉讼档案立卷归档的基本原则。从诉讼档案立卷归档的基本原则可以看出,诉讼档案中的各种法律文书、调查材料、证据都是在诉讼的诸环节中自然形成的,具有真实性可靠性;不同类型的案卷材料都要按诉讼程序进行组卷,划出保管期限,即永久、长期、短期,在开发利用方面既具有方便性又具备准确性。由此可见,开发利用好诉讼档案是保障检察工作健康顺利开展的一项重要内容。

    二、开发利用好诉讼档案是做好检察工作的客观要求

    (一)处理历史遗留问题离不开诉讼档案。诉讼档案可以为办案人员提供可靠的原始资料和法律依据,它既真实可靠,又是铁证,因此在处理中可节省时间,事半功倍。例如我院在处理一起五十年历史陈案的申诉过程中,申诉的对象已于1960年病死在劳改农场,是其子为父申诉,当时的当事人大多不在了,显然找他们取证已经不可能。本着对人民负责、对工作负责的态度,办案人员多方查找,几经波折,从文革中仅存的零碎档案中,终于找到了此卷的一部分,又依据卷中记载的有关原始资料,进一步调查取证,经反复核实,终于查清了此案。历史老案得到昭雪,还申诉者清白,化解了此案当事人及子女长期重复上访问题。

    (二)检察机关为改革开放、经济建设服务、稳定大局方面需要诉讼档案支持。诉讼档案为解决经济纠纷,维护市场经济秩序发挥着积极作用。我们在查处中国银行即墨支行与即墨市岙山电器配件厂刘某50万元承兑汇票一案中,即墨支行在中级法院一审败诉的情况下,求助我院提供对已做免诉决定的本案主要犯罪人翟某档案资料证明,使历经两年多,省市五次开庭的承兑汇票一案胜诉,为中国银行挽回50万元的经济损失和该行在社会上的信誉。

    (三)诉讼档案的开发利用对检察工作质量起到监督作用。实践中,对诉讼有针对性档案利用的次数越多,越能发现案卷中的不完善和诸多缺点,这样可及时提出修改、督促办案人员不断纠正与完善,使诉讼档案逐步规范化。人民检察院《诉讼文书立卷归档办法》第四条规定,案件承办人员从受案开始,就要注意收集有关诉讼文书。结案后要及时整理,并检查诉讼文书是否齐全、完整,是否符合要求,如有遗留或不符合要求的,就要求办案人员必须严格按照程序办案,予以纠正,对于规范办案,完善程序起到了直接的监督作用。

    (四)诉讼档案的开发利用对澄清吏治、打击犯罪及法律监督发挥着重要作用。法律监督是检察机关的基本职能,惩治贪污贿赂、渎职犯罪是法律赋予检察机关的一项重要任务,是反腐败斗争的重要内容,依法严厉打击危害社会治安和破坏社会主义市场的犯罪活动,维护社会稳定和国家经济安全是改革发展的重要前提。在法制转型的重要历史时期,诉讼档案很好的开发利用,就能使有罪人或重新犯罪人得到及时、准确地严惩,也不致使蒙受冤屈的人因岁月久远而求告无门,充分体现国家法律的威严,达到威慑犯罪,净化社会,维护社会稳定的目的。

三、诉讼档案的开发利用在社会治安综合治理中起着重要作用

    要搞好社会治安综合治理,必须及时掌握社会上的各种犯罪特点、动态,采取切实有效的措施,防患于未然,这就要求我们的调研人员必须拿出一手资料给领导参考。诉讼档案资料中对每年的发案率、类型、层次等多个方面的情况有着真实记录,可为调研工作提供翔实可靠的原始资料。

   (一)诉讼档案的及时、完整收集归档为调研工作提供可靠素材。《最高人民检察院诉讼文书立卷归档办法》中第四项第十五条规定,归档的诉讼文书必须按年度、程序、一案一号的原则,结案后,由案件承办单位整理立卷,于翌年第二季度移交档案部门。由此可以看到,诉讼档案从立卷到移交的过程中,执行着一套非常严格的手续,一环扣一环,所以它能完整及时的为调研工作和领导决策提供足够的有价值的资料。如2011年,我院根据档案数据撰写的《即墨市关于流动人口犯罪的特点、成因与对策》的调研报告,以详实的案件材料形成颇具说服力的统计分析数据,获得山东省检察院优秀调研报告,并获得市委批示,责成有关部门落实,开展专项治理,并形成规范性文件,有效地遏制了此类犯罪;2013年,通过利用档案资料撰写的调研报告为底稿的政协委员提案《关于农村基层干部职务犯罪的特点与预防对策》被列为即墨市政协十三届三次会议第21号正式提案,得到市人大常委会主任、市委书记刘赞松批示:“提案内容翔实,建议明确,对相关工作具有较强的指导意义,望有关部门认真研究,切实办好”。

    (二)诉讼档案资料是进行法制宣传教育的重要教材。我院诉讼档案每年一千二百余卷册,能从不同角度展现出社会上各方面的犯罪情况。因为诉讼全过程的记录、资料,一直到卷宗装订成册,成为一个完整的诉讼卷宗,它把犯罪嫌疑人从年龄到罪行,从预备到实施都完整记录在案,这些档案资料的利用对社会治安综合治理的调查与研究工作来说是非常翔实而有说服力和极为有价值的资料,无论执法人员还是社会各界都可以利用诉讼档案对青少年和社会上的人因人而异以案说法,使每个公民增强法制观念,以最大限度地减少和遏制违法犯罪。近年来,为推进职务犯罪预防工作的深入开展,我们编写了《预防职务犯罪讲义汇编》,共450余万字,其中大量生动形象的案例都来源于档案人员对建院以来办理的自侦案件的精心编研。我院自2012年开展的警示教育法制课进机关、学校、企业、社区、农村的“五进活动”,截至目前已经送法进基层300余次,反响热烈,对于基层普法工作作出极大贡献。该项持续开展的活动中所有警示教育课件中的案例皆来源于存档的诉讼档案资料,可以说档案在参与构筑社会化大预防工作格局,在服务和保障全市经济社会平稳较快发展上大有作为。

我党历来重视档案工作,诉讼档案亦应在维护社会稳定,促进经济发展上发挥其应有的特殊作用。建立档案的目的是为了更好地利用档案。因此在档案工作中要不更新观念,强化开发利用档案的意识,使诉讼档案的价值在依法治国过程中得到更为充分的体现。

(即墨市人民检察院  吕秀丽  崔玲)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/29 09:23:09