设为首页添加收藏
档案学会
 
学会章程
学会动态
山东档案
学术之窗
档案学优秀成果
专业委员会
专业期刊
 
首页 >> 档案学会 >> 学术之窗
档案保护技术之珍贵档案数字仿真
发布时间: 2015-06-01信息来源: 保护处点击率:

 

档案数字仿真是抢救和保护档案资源、传承和传播档案文化的重要手段。珍贵档案是馆藏档案之瑰宝,是人类历史文化的延续,珍贵档案数字仿真复制品,能够形象逼真的再现档案原貌,既能替代原件提供利用、举办展览、促进文化交流,又能起到珍贵档案再生保护的作用,使珍贵档案文化遗产得以世代相传。

一、档案数字仿真的意义

珍贵档案因年代久远,受自然衰变和保管条件限制等诸多因素的影响,现已出现不同程度的褪色、脆变、损坏。不同载体的档案都有一定的寿命,注定有一天会消亡,抢救和保护珍贵档案,最大限度的延长其寿命,已刻不容缓。档案数字仿真主要解决延长珍贵档案的使用寿命和向社会提供服务的问题。

档案数字仿真的意义有三:一是从管理角度看,有利于馆藏档案缺失部分的补充,提高全宗类档案的关联性、系统性,更好地便于利用。由于某些原因造成相关历史档案,被分离分割在不同地区的档案馆或者国外相关机构,采用档案数字仿真的手段,可以把这些相关的档案收集整理到一起,提高档案的利用价值;二是从利用角度看,不仅方便利用,还可以起到展览宣传的社会效果。随着经济文化的飞速发展,档案馆工作逐步走向开放,积极发挥爱国主义教育基地的作用,举办各种形式的展览,让档案走进千家万户。为了档案原件的安全和有效的保护,应尽量采用复制品代替原件参展,档案数字仿真复制品不仅能够传递原件同样的信息,还具备档案本身的质感和历史的沧桑感,可以实现良好的宣传效果;三是从衍生功能看,可以起到沟通的重要作用。如2005年国民党大陆访问团来内地访问时,北京大学复制了国民党主席连战母亲的学籍证书,第二历史档案馆提供了连战祖父连雅堂先生为洗刷“黑籍”要求恢复中国国籍档案的高仿数字复制品,并由胡锦涛总书记赠送给国民党连战主席。从以上事例可以看出,档案数字仿真复制件确实可以弥补档案原件的不足,发挥不可估量的作用。

二、国家政策和技术的支撑

目前是开展档案数字仿真工作的良好契机。《全国档案事业发展“十二五”规划》明确指出,要“加快馆藏档案副本的制作步伐,保护档案原件,确保档案实体安全。各级各类档案馆对重要的档案实行异地备份,……完成国家重点档案的抢救工作。”这为我们大力开展仿真复制工作奠定了良好发展基础,更重要的是在政策方面为数字仿真复制工作创造了发展平台,为仿真数字工作的开展带来了前所未有的发展良机。

档案数字仿真是档案保护的一种技术途径,是保护档案原件的重要手段。但传统的仿真复制方法如手工临摹、胶印打样、木版水印、珂罗版印刷等,其制作过程具有一定的局限性。基于数字技术的仿真复制技术的快速发展,为档案仿真工作提供了新的平台。与传统的仿真复制手段相比,它具有色彩还原及细节表现全面、高效、易用、按需制作和灵活度较高等特点,深受业内人士的推崇。采用数字技术进行档案的仿真复制,在质量上,能够满足大多数档案仿真复制工作的需求;在制作数量上,不受限制;在时间上,可以即时加工制作,或先存储数字图像随需随印;在距离上,可以现场制作或异地制作。对于大多数历史档案采用数字技术进行仿真复制,从时间、成本、灵活性等方面看,是较为合理且行之有效的技术手段。可以说,数字技术为仿真复制工作提供了技术支撑。

三、数字仿真技术系统建设

数字仿真系统建设是仿真工作的基础,数字仿真技术主要由图像采集、图像处理、图像输出、色彩管理、图像数据存储及网络环境组成。各环节之间相互联系,又相互作用。

数字仿真系统设备要求精度高,资金投入大,在购置设备前应做好充分的调研,根据馆藏、经费等情况科学合理的搭建数字仿真系统环境,以保证数字仿真工作顺利开展。下面以国家档案局科研所数字仿真复制中心设备的配置情况为例,做以说明,供大家参考。

图像采集系统:配备了A0A1两台大幅面高精度非接触式扫描设备,赛数OS 14000OS 12000C,用于档案原件数字化。

图像处理系统:配备了四台图形工作站,苹果Ipod Mac Pro MB535CH/A和戴尔Dell Precision T7500,及高端图像处理专业显示器EIZO CG243W,用于数字图像的处理。

图像输出系统:配备一台12色大幅面喷绘机,佳能Canon ImagePress C1,以及爱普生Epson Stylus Photo R2880喷墨打印机,用于仿真件输出。

色彩管理系统:主要有爱色丽Eye-One Pro分光光度计,Eye-One i1套装(Isis分光光度计+PM5软件),可以对扫描仪、显示器、打印机等设备进行色彩校准,生成ICC设备特性文件。

配备的软件:主要有图像处理软件Adobe CS 4 Design Standard,提供专业的图像处理功能。色彩控制软件EFI Color Proof XF,提供专业的色彩管理和打印功能。

这是一套较高端的数字仿真系统配置,能够保证数字仿真工作精度、速度的要求。先进的设备是做好数字仿真工作的基础,但制作一件完美的数字仿真品也离不开数字仿真技术的应用水平和数字仿真工作者的艺术修养。

四、档案数字仿真基本流程

数字仿真工作主要由前期准备、色彩管理、图像采集、图像处理、图像输出、后期制作、图像存储等环节组成。

1、前期准备

前期准备工作主要有档案整理、纸张选择等工作。档案整理,主要是整理、选择需要制作仿真件的珍贵档案。纸张选择,应选择与档案原件材质相同或类似的纸张,保证档案仿真件与原件具有视觉的一致性和质感的相似性。

2、色彩管理

色彩管理主要是利用色彩管理软件及硬件对图像采集设备、图像处理设备及图像输出设备进行色彩校准,生成不同设备的ICC特性文件。实现从图像采集、图像处理到图像输出各环节间的高质量色彩匹配。

3、图像采集

图像采集是利用高精度扫描设备或照相设备将档案原件的模拟信息转换为数字图像信息存储到图形工作站的过程。应根据不同原件类型,选择不同扫描模式与分辨率,使采集信息达到最佳效果。

4、图像处理

利用图形处理软件对数字图像进行裁剪、拼接、修复、调色等精加工处理,使其达到与原件一致的效果。图像处理达到什么程度,或者说仿真件做到什么品质,什么级别,应根据仿真的用途而定。

5、图像输出

利用专业的大幅面喷绘机、打印机等输出设备,将处理好的数字图像输出到与原件相近的载体上。

6、后期制作

后期制作主要是对仿真件进行做旧、修饰等处理,使其达到留存几十到上百年历史沧桑的效果。做旧处理达到什么程度,应根据制作档案仿真件的用途、目的而定。

7、图像存储

图像存储,由于每一件仿真精品的制作过程繁琐、复杂,要经过精细处理,反复调试,且耗时耗材。为保护这些珍贵原件,应尽量减少原件调阅次数,努力做到“一次处理,重复利用”。

数字仿真技术工作是具有挑战性的工作,表面看似简单,实际却深藏复杂。目前,只有国家档案局及个别省馆开展过数字仿真复制工作,国家尚没有一个科学、规范的实用指南,来指导这项工作科学、规范的开展。

利用数字仿真技术制作珍贵档案仿真复制品,能够很好的起到再生性保护的作用,既能表现档案原貌,承载档案原始信息,又有重要作用与文化和历史价值,而且随时间的推移,其价值会日益突显,使档案文化遗产得以世代相传,是一项功在当代,利在千秋的伟业。档案保护工作者应抓住机遇,利用新技术的成果,积极探索、勇于实践、敢于创新,推动档案保护技术新发展,为档案事业发展做出新贡献。

(省档案局保护处)
责任编辑:保护处_负责人

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:30:20