设为首页添加收藏
档案学会
 
学会章程
学会动态
山东档案
学术之窗
档案学优秀成果
专业委员会
专业期刊
 
首页 >> 档案学会 >> 学术之窗
试论网络新闻档案的管理与开发
发布时间: 2015-05-25信息来源: 山东省档案局点击率:

一、网络新闻档案的涵义与特点

“新闻档案”是指新闻媒体在日常工作和宣传报道活动中形成的大量文字、照片、影像等方面的档案和资料。而“网络新闻档案”则侧重于由网络新闻媒体所产生的新闻档案资料。随着当代互联网技术的日新月异,网络新闻媒体以其迅速、全面、传播广泛等特点迅速赶超传统新闻媒体,成为新闻宣传与报道中日渐壮大的新途径。

“网络新闻档案”不同于传统档案,它兼具新闻档案和网络档案的性质和特点。从新闻档案的角度来看,网络新闻档案作为新闻档案的一种,具有新闻档案的基本特点,其内容真实客观,分布广泛分散,种类式样多样化。另一方面,网络新闻档案同时又是一种网络档案,网络新闻档案“突破了以纸张或其他实物介质为载体的传统档案的限制,将大数量、多类型、多媒体、非规范的信息融合为数字化形式,在计算机或计算机网络上方便地存储、处理、传递和加工,实现了信息表达和传输的质的飞跃。” 然而,与之而来的也是网络新闻更新周期的缩短,网络新闻数量的激增,以及网络新闻质量的良莠不齐,这对网络新闻档案从收集、筛选到整理、利用都提出了较大挑战。

网络新闻档案作为新闻档案的发展和创新,首先具备新闻档案的重要价值。“新闻档案是社会信息资源的一个重要组成部分,具有专业性和社会性的双重特性。保存新闻档案既是为记录历史,更是为开发利用,为新闻工作服务,为社会服务,彰显新闻档案的价值。”  另一方面,网络新闻档案又具有网络档案的价值。在当下,随着媒介融合趋势的不断深化,记者在报道时通常不只使用文字、摄影、录音等手段,更多地采用多媒体结合的报道手段,因此常常会出现图片新闻、音频新闻、视频新闻等,形成多媒体新闻。而在网络时代,博客、微博、播客等新型网络新媒体的出现,为公众提供了更为全面的独家新闻报道,而这些信息的独特性正是网络新闻档案价值的体现。

二、网络新闻档案发展现状

客观来看,我国当前网络新闻档案的价值却并未得到充分的利用和发挥,管理现状不尽人意,主要表现在以下几个方面。

(一)网络新闻档案的档案意识较薄弱

在当前的档案管理工作中,对于新闻档案的归档意识一直就比较薄弱,而网络新闻档案作为一种新型的新闻档案,更加没有唤起社会的足够重视。在信息爆炸、新闻爆炸、媒体竞争激烈的网络社会,绝大多数网络新闻媒体为追求经济利益,提高自身的行业竞争力,大多较注重新闻的前期采集和发布,而忽视了对网络新闻的保存和归档。而网络新闻内容繁杂、良莠不齐、更新迅速、时效性强等特点也使得读者多把网络新闻看作“一次性新闻”,仅将其作为一种获取信息的来源,而没有认识到其档案价值和对社会发展的档案参考作用。网络新闻档案管理意识的薄弱成为新闻行业和档案管理中普遍存在的现象。

(二)网络新闻档案管理方法的不当

网络新闻不但载体种类和形式多样,媒体数量庞大,甚至相同形式的网络新闻档案也具有不同格式的保存载体。如同样是新闻图片,可以有JPG、GIF、PSD、PDF等不同格式;同样是新闻视频档案,可以通过FLV、MP4、RMVB等不同格式保存;即使是最简单的文字新闻,也可以通过TXT、WORD、PDF文档甚至网站截图等不同方式来进行收集和整理。网络新闻载体和格式的复杂性更需要科学、系统的档案管理方法来予以保障,然而现在我国尚没有建立严格意义上的新闻档案。更没有较为系统的网络新闻档案,缺乏科学的归档方法和相应的标准,档案管理的随意性较大。

(三)忽视网络新闻档案的开发利用和主动服务

我国的档案工作一直呈现出“重藏轻用”和被动服务的特点,在当前的网络新闻档案工作中更是如此,即便采用了科学的归档方法进行网络新闻档案的收集和整理,对其档案价值的开发和利用工作仍十分落后。新闻档案对于新闻部门自身和社会历史发展都具有较高的参考和借鉴意义,然而从现实来看,由于缺少相应的标准和科学方法,档案查阅利用服务受到极大限制,这两方面价值均没有得到有效发挥。当前网络新闻档案工作“服务模式仍未完全摆脱看摊守业、等客上门的单一被动局面,不能满足网络环境下利用者的需要。”

(四)网络新闻档案管理的技术水平落后

网络信息的急剧膨胀,网络新闻档案的快速增长,对新闻档案的档案管理技术产生了极大的冲击和深远的影响。网络新闻产生于网络、传播于网络,更要依靠网络和现代化手段进行档案管理。而我国的电子型服务模式还相对缺乏,不能适应网络环境下档案信息资源开发利用的需要,还不能更多地把可以开放的档案通过网络形式向社会传播。此外,由于网络新闻从形成主体、新闻内容、载体形式等各方面的复杂性,更需要研发与之特性相吻合的专业档案管理系统对其进行系统整合和科学管理。然而,我国目前的档案技术水平还比较落后,无法满足新兴档案管理的需要。

(五)网络档案管理人员素质有待提高

目前,我国的很多新闻单位都缺乏具有专业素养的档案管理人员,在网络新闻媒体中尤为严重。据调查显示,许多新闻单位的档案工作者多为兼职人员。这不仅导致网络新闻档案的管理工作者缺乏专业的档案管理技能和管理经验,而且严重影响了网络新闻单位档案管理工作效率的提高。而且,在现代网络活动中,极易出现病毒、黑客等网络攻击行为,这对档案的安全造成了很大威胁,更决定了网络新闻档案管理工作需要更多技术水平高超的维护人员。

三、网络新闻档案的管理开发新途径

针对我国当下网络新闻档案管理现状中所出现的诸多问题,笔者从现实状况出发,浅谈几点对探索、创新网络新闻档案管理新途径的看法和建议。

(一)加强宣传,增强网络新闻档案的档案管理意识

当前网络新闻档案管理工作中所存在的各种问题,根本上还是全社会网络新闻档案意识的薄弱所导致的。因此,增强网络新闻工作者的新闻档案意识是当务之急。对于网络新闻采编者来说,在新闻的前期采集和撰写中就应当树立网络新闻档案意识,从而在新闻的产生阶段就能有意识地选择和保存好档案信息资源。其次,还应当建立起有效、全面的网络新闻档案管理制度,建立健全网络新闻档案管理机制。

(二)注意网络新闻档案归档的筛选,既要全面又要抓重点

当前网络新闻质量参差不齐,网络新闻的题材和内容也五花八门,因此在归档时要注意加强对原始网络新闻“去粗取精”的筛选整理;既要突出管理的全面性,也要有针对性、有重点地管理。应当选择新闻价值高且档案保存价值较高的网络新闻进行归档处理。另外,在重视归档、接收等传统渠道外,也要加大非主渠道的收集,从多个角度出发完善全宗。由于网络新闻媒体的特殊性,在归档时也应当注意网络新闻档案内容与传统新闻媒体的互补和统一,尽可能保证档案全宗的完整真实。

(三)采用科学的分类方法和先进的管理技术

网络新闻数量庞杂、浩如烟海,因此更应采用科学合理的分类方法对收集来的档案进行分类。由于网络新闻载体形式的多样性,可以根据档案载体的不同进行分类整理,如音频档案、视频档案、文本档案、图片档案等;也可以根据网络新闻形成主体的不同,按新闻媒体的不同进行分类;还可以根据新闻中涉及的事件和包括的部门将档案归入合适的全宗;当然也可以采用多种分类方法相结合的方式进行管理。

其次,要重视提升网络新闻档案的检索功能,根据不同种类新闻档案的特点,可以设立关键词检索,把新闻档案资料的内容以不限量的关键词的形式储存在电脑管理系统中,需要时只需输入相关关键词进行检索,就可以查找出此类资料的相关内容,这样可以提高搜索的准确率,也可以提高新闻档案的再利用率。

此外,网络新闻具有极强的时效性,新闻档案工作者需要把握好新闻信息的时间,对新闻资料随时归档,及时收集信息。如果是时间较长的系列报道,或者是专题报道,也可以采用分段收集的方法。

(四)提高网络新闻档案的保护技术,适当借鉴采用“双套制”

网络新闻档案产生并传播于网络媒介,理应采用现代化的网络档案管理方式。在管理工作中,要注意做好档案的备份和保护工作,以防在工作中出现文稿错误或者误删现象;还要着力提高电子档案的保护技术,如防火墙技术、存取权限控制、数据加密法、数字水印法、数字时间印章法等,从而保护网络新闻档案信息不被修改、盗窃和删除。避免档案原始记录性的改变及其档案价值的损坏。

然而,网络新闻档案同时又属于电子档案的一种,电子文件具有不稳定性和易修改性,而且易受到计算机病毒的攻击;加之新闻档案具有不可再生性,因此我们在管理中也应当适当借鉴并有选择地采用“双套制”的管理模式。对于具有重要价值的网络新闻报道,可以印制相应的纸质档案并做好备注,方便利用时可以相互参照;万一电子档案出现破坏,也可以避免档案信息的完全消失

(五)提高网络新闻档案管理人员的专业素质。

网络新闻档案的管理工作量大,技术要求高,这就要求新闻档案工作者必须具备较高的素质。因此,首先要培养新闻档案管理工作人员的专业素质,定期组织开展专业培训活动,从而加强工作人员对专业知识的学习,切实提高网络新闻档案管理的业务水平。另一方面,作为网络档案的管理者,它需要档案工作者不仅熟练操作计算机,懂得规范准确地使用档案软件,还要具有创新意识,跟上时代发展的步伐。网络新闻档案管理人员应当不断学习新技术、新方法,善于使用现代科学手段管理档案,使网络新闻档案更好地为社会和人民群众服务。此外,还应当建立健全科学合理的专业人才培养机制,为网络新闻档案的管理提供人才保障。

(六)重视利用,创新网络新闻档案的开发与利用新模式

网络新闻档案只有得到有效地利用,才能发挥其真正价值。所以,只做好网络新闻档案的收集和保管是远远不够的。新闻档案管理的目的,不仅仅是记录历史,同时也是为新闻采编工作提供多样化、深层次、全方位的服务。网络新闻档案的管理,也应该从这两个角度切入,创新网络新闻档案开发利用的新模式。特别是在新闻档案管理的工作实践中,档案工作者要树立为新闻采编一线服务的思想,突破传统的管理服务模式,变被动服务为主动服务,使网络新闻档案管理从静态走向动态。

综上所述,网络新闻档案作为近年来网络新闻媒体迅速发展的产物,是传统新闻档案的发展和创新。作为一种崭新的档案形式,网络新闻档案目前还没有受到足够的重视和支持力度,其档案价值的发挥还有待于人们的开发和创新。但作为新闻档案的一种,网络新闻档案记录历史、见证社会发展的价值是毋庸置疑的。我们期待,随着网络新闻档案管理水平和利用技术的逐步提升,网络新闻档案管理可以逐渐步入科学有序的管理体制,为新闻事业、档案事业,乃至人类社会发展进程注入新的活力。

参考文献

[1] 所莉莉.多角度提升新闻档案的作用[J].山东档案,2008(4).

[2] 齐虹慧、王瑛斌.浅谈新闻档案管理的难点与对策[J].学理论(下),2013(4).

[3] 姚乐野、蔡娜.走向知识管理与知识服务——数字档案馆建设研究[M].四川人民出版社,2010年.

[4] 肖娅姝.报社新闻档案管理中存在的问题与对策[J].档案时空,2012(10).

[5] 吕小瑞.网络档案信息资源开发利用探析[J].科技档案,2010(1).

[6] 华新.如何做好新闻档案管理工作[J].广东档案,2009(3).

[7] 陈秀荣、祁疆.论信息时代的新闻档案管理[J].黑龙江史志,2009(9).

[8] 王雪松.有关新闻单位档案管理的探讨与实践[J].办公室业务,2012(6).

[9] 陈秋香.新闻档案信息化建设刍议[J].黑龙江档案,2012(4).

[10] 段晓芳.网络环境下新闻档案的创新管理[J].产业与科技论坛,2011,10(2).

[11] 彭淑芹、闫小红.浅谈如何搞好新闻档案的管理工作[J].山东档案,2007(7).

[12] 刘明.网络档案信息资源整合研究[J].档案与建设,2007(12).

(范慧婷)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:30:19