档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
 您现在位于: 首页 > 档案编研 > 档案故事
有志不在年高 儿童一样报国——抗战中的山东儿童团
时间: 2018-04-12 15:23 来源: 编辑研究处

抗战期间,山东抗日根据地军民在党的领导下血肉相连,生死相依,众志成城,共御敌寇,陷敌于人民战争的汪洋大海,取得歼敌60 余万、解放山东全境92% 以上国土的伟大胜利。抗战的胜利,是人民的胜利。有志不在年高,报国没有年龄划线。在山东抗战的功劳簿上,儿童团也是一个响当当的群体。

团章里的儿童团

山东省档案馆藏有一份19447月的《山东省县儿童团团章草案》(以下简称《团章草案》)对儿童团组织做出详细规定。《团章草案》考虑了儿童的文化水平和接受能力,语言简单明了,通俗易懂,尤其是以下几点。 

19447月的《山东省县儿童团团章草案》对儿童团组织做出详细规定(山东省档案馆藏)

首先,儿童团接受各级青救会领导。在“我们的组织”里明确“我们接受青救会的领导。” 在19408月颁布的《山东青年救国联合会组织条例》中也有印证。因为《条例》中明确要设立儿童工作部,并规定“各级儿童团为本会各级组织领导之一部分。专署区—行政区—省之儿童组织均隶属于本会之儿童部。县—乡—村之各级儿童组织得建独立系统,但均应接受本会同级组织之领导(儿童团组织条例另定之)。”也说明了儿童团是有组织、有纪律的群体,是全民族抗战的重要一份子。

其次,儿童团的权利义务简单好记。享受的权利有:(一)有话大家说。(二)领袖大家选。(三)本领大家学。(四)有歌大家唱。(五)困难大家帮。(六)游戏大家玩。(七)有事大家作。(八)有书大家读。应尽的义务有:(一)工作要作好。(二)团章遵守好。(三)开会一定到。(四)团规都记牢。(五)学习要努力。(六)团员多多找。

再次,儿童团要做的工作全面细致。要做的工作有:(一)学习道理,认识字。(二)积极帮助家庭生产。(三)宣传抗战建国道理。(四)慰劳受伤战士,动员参军、归队。(五)慰问抗属,帮助抗属作活。(六)帮助抗日军队带路送信。(七)站岗、放哨、盘查汉奸。(八)捕捉害虫,保护庄稼。(九)实行卫生,锻炼身体。(十)组织全体儿童进行学习、生产、游戏。

最后,村儿童团的活动最具体。在村团中,儿童团员们要积极参加村中的优抗等各种抗日救国工作;成立儿童识字班、庄户学,小学生成立小先生队;成立儿童剧团、秧歌队等;动员团员积极参加家庭生产,组织儿童订立个人生产节约计划,及业余集体生产劳动等活动。儿童的武器中规定:每村要造一面团旗。每个团员要有一个臂章,一件武器,并且学会使用。

歌声里的儿童团

文艺源于生活。在山东抗日根据地,有很多儿童团传唱的歌曲,既带有童真童趣,又反映了孩子们保家卫国的行动和决心。

有一首名为《儿童团》的歌,是儿童团宣传抗战的歌曲,是面向广大少年儿童的抗战总动员:

我们是祖国的儿童团,伸起了臂膀和鬼子干。

我们是钢铁的儿童团,不怕那困苦和艰难。

发动了慰劳,盘查了汉奸,实行了儿童总动员。

我们的狂呼就是剃刀,我们的歌声就是炸弹。

唤醒了城镇和乡村,唤醒了同胞千千万。

千千万上前线,团结好一齐干。

胜利的日子在眼前,胜利的日子在眼前!

在《团章草案》里,站岗、放哨、盘查汉奸是儿童团要做的工作。在电影里,在电视里,我们看到的儿童团站岗放哨也是很重要的任务。有一首《儿童团员歌》就反映了儿童的这一特殊职责,而且这首歌在胶东抗日根据地特别流行:

月儿弯弯,星光闪闪,我们都是儿童团员。

站岗放哨,又当侦探,盘查行人捉汉奸。

鬼子来了,我们就跑,跑到八路去报告。

领着八路,拿着枪刀,杀退鬼子把家乡保。

儿童团最常见的武器是红缨枪。有一首《小小红缨枪》这样唱道:

小小红缨枪,矛尖光又亮。

壮丁带它去查路,儿童带它去站岗。

查路放哨要留心,捉住汉奸不要放。

如若鬼子进村庄,红缨枪请他尝一尝。

别看小小红缨枪,坚持抗战打东洋。”

还有《儿童团四季歌》,唱出了儿童团开会、放哨等情形,很生动:

春天里,春风吹, 花开草长蝴蝶飞。

大街上,哨子吹, 儿童团要开大会。

夏天里,麦穗黄, 保卫麦收兵马强。

高山顶,小河旁, 站岗放哨有儿童团。

……

报告里的儿童团

19407月,山东省各界人民代表大会在沂南县青驼寺隆重开幕。刘居英在大会上所作的报告—《抗战以来山东青年运动的总结及其发展的新方向》提到了儿童团的工作,总结得比较全面,比较难忘的有这么几项:

一是进行自我教育。广大的儿童参加了抗日小学、夜校等。即使在敌占区内,许多小学外面摆着敌人的奴化课本,而里面却念着“抗日三字经”。儿童团有自己的教育生活,他们经常集在一起读报、讲故事,并时常举行爬山运动、野外演习及各种抗日游戏。此外,还利用演剧、扮秧歌、出墙报、写街头诗、唱歌等方式进行宣教工作。

二是在参战上表现的极其英勇。在站岗放哨、送信带路等工作上非常认真,捕获了不少汉奸。为了这个事,xx县的儿童团曾受到县政府的嘉奖。他们不断的替抗日军侦探敌情,传送情报。胶东某县的儿童还配合青救会,破坏敌人的交通,烧毁敌人的堡垒。泰西的三个儿童英雄,在去年敌人“扫荡”时,凭着二十几颗手榴弹,三次打退了二三十名敌人的冲锋,博得了全境军民的称誉。泰山区的儿童竟然还有游击小组,经常活跃在敌人据点附近,直跑到敌人据点中去扰乱敌人,使得附近的敌人为之裹足不前。

三是争取儿童的民主自由。湖西某一县中,因为某个儿童唱救亡歌曲被顽固县长打了一顿。县里的儿童便四处联络号召,一下子集合了数十人。第二天早上浩浩荡荡到县政府去请愿,县长不答应,于是大家痛哭。并且提出三个条件:准许儿童唱救亡歌,赠一面旗子及承认儿童团合法。一直坚持到最后,还是胜利了。鲁西的儿童团为了争取儿童团的合法,还曾举行过游行示威。胶东等县的儿童团,曾因为先生不让唱救亡歌曲和不教学生念国防课本,而举行全体罢课,结果先生不得不辞职。

报告中也提到:正因为儿童是如此的英勇和如此的参加了各种斗争,所以引起敌人对儿童的愤恨。只这一年来,各地的儿童团员及儿童干部被敌人及顽固分子残杀的,已不在少数。鲁西儿童曾被顽固分子整批的逮捕;清河的儿童还被敌人严刑拷打,以探我军消息,敌人一无所获而恨骂说:“儿童都成了八路军”。

团章里、歌声里、报告里所呈现给我们的儿童团,大体反映了山东儿童团为抗战所做的贡献。时间的车轮碾到今天,我们需要铭记,有那么一群孩子,在国破家亡的时刻,能用那么稚嫩的肩膀,抗起保家卫国的一面旗帜。我们也更要铭记,有那么一批儿童团员,为了救亡事业,在本应天真烂漫,无忧无虑的年纪却过早的凋零了刚刚绽放的生命之花。 

                                    (山东省档案局   陈晓)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 15:22:29