档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
 您现在位于: 首页 > 档案编研 > 档案故事
有关高考的档案记忆
时间: 2017-06-08 15:08 来源: 枣庄

1977年,高考制度恢复,整整40年,高考让许许多多的中国人通过知识改变了命运。高考制度本身,也随着时代发展不断改革、完善。

今年全国参加高考的考生数量已经接近1000万,根据大众网报道,今年山东省夏季高考报名人数为583052人,其中枣庄报名人数为26373人。

那么当年的高考是什么情形呢?小编翻阅了枣庄市档案馆馆藏的档案资料,发现了一份在高考制度恢复不久的1980年,山东省人民政府发给全省各行署、市人民政府(革委会)的《关于加强高考领导工作的通知》。

《通知》中指出:

“我省今年(1980年)大学、中专考试将于七月七日至九日同时进行。考生四十余万人,考场很分散,为保证考试质量,各地一定要高度重视,切实加强领导。要认真选调和训练监考人员,加强思想教育和组织纪律性教育,保管好试题、试卷,并切实安排好考生的食宿,防止发生问题。对玩忽职守,徇私舞弊,泄露试题等违反纪律的行为,要根据情节轻重,及时予以严肃处理。各地工作情况和出现的问题,请随时与省文委或教育厅联系”。

高考很重要,但真的不能够完全决定你的未来。你的未来在于你怎么选择,在于你自己对生活的态度。无论今后的你,在哪间教室、哪座城市,别忘了今天为理想奋斗的你,别丢了自己,别忘了理想!

                                                                     (枣庄市档案局)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 15:20:23