档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
        档案公布
 您现在位于: 首页 > 档案编研 > 档案故事
那年,一个外国人在枣庄峄县创建了一家孤儿院
时间: 2017-03-21 15:02 来源: 枣庄

 

枣庄市峄城区档案馆保存有1951年至1958年间峄县孤儿院档案共5卷,记载了峄县孤儿院的财产、规模、人员等情况。峄县孤儿院档案在枣庄市档案馆馆藏有:城乡各会堂捐资分配图表、出卖兰陵宅基地于耶稣教堂字据,华乐德代表捐地字据,教会罗牧师文据,天主教、耶稣教及孤儿院的概况,万美丽请求将所地亩全部向教会收回自种的申请报告等。通过这些档案,可以了解峄县孤儿院的发展过程,对研究孤儿院的实际状况也有一定的历史价值。

1913年,美籍德国人万美丽随美国基督教传教士来中国临沂基督教医院当护士,1922年10月,办临沂孤儿院,1931年10月迁至峄县,在峄县唐牧师的帮助下,在峄县南关路东买了30间破旧民房,改名为“峄县孤儿院”,万美丽任院长。

在那个兵荒马乱、民不聊生的年代,孤儿人数从30人猛增到二三百人。万美丽为了办院资金,她首先恢复了瑞门德医院,并在峄城南关、台儿庄、周营建立了美丽诊所。她还在北店子和台儿庄开设了奶牛场,在南关和周营开办酱园店。她拥有土地976亩,还有菜园、果园、小纺织厂等。

1938年春,日军侵占峄县城,万美丽和高牧师在南关和南店子设立难民区,保护了1000多名难民。1951年11月13日,峄县人民政府接管孤儿院,改名为峄县人民政府教养院。1956年山东省民政厅接管了峄县人民政府教养院。                         (枣庄市档案局)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 15:22:24