设为首页添加收藏
档案编研
 
编研成果
档案故事
史料公布
 
首页 >> 档案编研 >> 档案故事
有关妇女解放的档案资料
发布时间: 2017-03-07信息来源: 枣庄点击率:

 

为3.8妇女节的专题档案解读

妇女解放程度从来都是一个国家进步、社会文明的重要标志之一。今年的3.8是第107个国际妇女节,中国于1922年开始纪念“三八节”,1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。值此重大节日,枣庄市档案局特将馆藏中有关妇女解放的档案资料予以发掘、公布,让档案故事历久弥新。

【禁止缠足】

缠足,又名裹脚、裹足、裹小脚,把女孩子的脚用长布条紧紧缠住,使脚畸形变小,以为美观,这是旧时摧残妇女身心健康,野蛮落后的封建恶习。太平天囯曾禁止缠足;辛亥革命后,各地方政府采取种种具体措施实行“放足”,缠足陋习始逐渐废绝。

新中国成立以后,各级党委和妇联为进一步扫除恶习作了大量的宣传教育工作,使广大妇女认识到缠足的危害性,有相当一部分妇女放了脚并禁止了青少年缠足。枣庄市档案馆就藏有几份建国后关于禁止妇女缠足的文件档案。

1951年5月30日的山东省人民政府滕县区专员公署(通知)《为禁止妇女缠足希遵照执行由》要求:“我政府机关协同妇女联合会,与各人民团体,广泛的进行宣传教育,认真的,有效的,作好这一工作。结合生产,说明缠足之害,使群众自觉自愿的执行这一命令。并希望每月终要将工作进度情况,所得收获,同报本署为要!”

1952年5月27日的山东省人民政府令[鲁民(52)字第二七七号]《为禁止妇女缠足由》中:“中央人民政府政务院早于一九五〇年七月十五日即明令禁止缠足陋习,本府亦于同年(八月十六日)遵令转知各级人民政府切实遵照执行在案”,“而缠足恶习亦均在不同的程度上存在着”,“且是当前发动妇女组织起来参加爱国增产的主要障碍,为克服陋习,坚决贯彻执行中央人民政府政务院‘禁止妇女缠足’的法令,本府特再作如下规定”:“凡年在二十五岁以下之青年妇女特别是幼年妇女,一律禁止缠足,如已缠者,应限期放足”;“二十六岁以上之壮年缠足妇女,可说明道理,动员其自愿放足”。“作广泛深入的宣传教育,启发其觉悟,达到自愿的放足”。“吸收妇女积极分子参加组织妇女放足检查小组”,“动员自己家庭的妇女先行放足,以带动和影响群众,促成青年妇女自觉的放足运动”。“这一工作关系妇女健康,和生产建设,各级人民政府须协同民主妇女联合会、文化教育机关及其他人民团体配合进行”。

【婚姻自由】   

对女性发展而言,婚姻家庭结构与形式对现代性和妇女解放具有深远的影响,包办婚姻、买卖婚姻更成为压抑女性的重要家庭因素。辛亥革命及五四运动后,中国女性地位、婚姻家庭逐渐朝着民主、自由、平等的现代化方向嬗变。尤其是1950年新中国第一部婚姻法的颁布,《小二黑结婚》的出版和上映,都极大地促进了女性对婚姻自由的渴望和追求。

枣庄市档案馆藏有1953年4月27日主送至各县市人民政府,抄送至专区妇联的《山东省人民政府滕县区专员公署通知》,“为通知各级人民政府支持妇女在婚姻法运动中因争取婚姻自由而产生的居住生活等困难由”。“我区贯彻婚姻法运动时各县均已重点进行和全面开展了,而经过这样大张旗鼓的大力宣传的影响,使广大妇女群众提高了思想觉悟,敢于面对不合理的封建婚姻制度作斗争,以求解除个人身体的痛苦。在贯彻婚姻法运动当中,为支持因争取婚姻自由遇到生活困难居住无着落的妇女,可给予临时救济……”   

【妇联组织】

1949年3月24日~4月3日,中国妇女第一次全国代表大会在北平(今北京)召开,成立了中华全国民主妇女联合会。大会规定其宗旨是:团结全国各阶层各民族妇女大众……保护妇女权益及儿童福利,积极组织妇女参加各种建设事业,以实现男女平等、妇女解放。妇联是争取妇女解放、捍卫妇女权益、促进男女平等的重要群众组织和社会支柱。

1956年11月20日峄县民主妇女联合会发布的《关于改选乡妇代委员会几点意见》收藏在枣庄市档案馆。文件中提到,“须充分的认识改选乡妇代组织的意义与目的,首先广泛的进行宣传教育工作。根据我县的具体情况提出以下的意见”:“改选乡妇代组织,是今后党在农村中逐步实现社会主义改造事业的助手。必须在党支部统一领导下进行工作”。“配合有关部门,宣传婚姻法,改造旧家庭,作好妇女福利及冬季卫生工作,以充分发挥妇女在中心工作中起应有的作用”。“通过中心工作,进行深入广泛的宣传教育工作”,“同时更进一步的讲明妇女代表的条件:工作积极,劳动好,成份好,政治思想进步,作风正派能联系群众”。“对当选对象,领导要适当掌握,但也不要影响到群众民主”,“在宣传教育、酝酿成熟的基础上,以生产区召开社员大会,吸收周围的单干农民参加,有领导的提名,大家举手通过。当选为正式代表后,应集中到乡建立委员会,也需联合提名民主协商的办法产生委员会”。“改选乡妇代组织,必须在原有的组织基础上来进行”。“要切实掌握,正确贯彻依靠贫农,牢固的团结中农,逐步限制富农剥削到削减富农剥削的阶级路线。以便纯洁妇女组织,因此,各乡在选举妇代时,应慎重挑选入选”。

【打击拐卖妇女】

随着《刑法修正案(九)》出台,收买被拐卖儿童的犯罪分子将被追究刑事责任,这将有力打击买方市场,体现了我国打击拐卖妇女儿童犯罪的决心。其实,打拐行动在上个世纪就已有。枣庄市档案馆保存的一份国务院文件应证了党和国家对妇女儿童人身自由权利的重视和保护。

《国务院关于坚决打击拐卖妇女儿童犯罪活动的通知》(国发[1989]23号)强调,“拐卖妇女儿童的犯罪活动,严重危害妇女儿童的合法权益和身心健康,给许多家庭带来不幸,在社会上造成恶劣影响,严重扰乱社会治安,破坏安定团结和精神文明建设”。

文件要求:“各级人民政府和有关部门,要依法认真履行打击和制止拐卖妇女儿童、保障妇女儿童权益的职责,要把打击、防止拐卖妇女儿童犯罪活动列入议事日程”;“对拐卖妇女儿童的人贩子,必须依法从重从快惩处,绝不能姑息放纵”;“ 在打击拐卖妇女儿童的犯罪活动中应区分妇女被拐卖与自愿外流的界限;严格区分拐卖人口与充当婚姻介绍人从中索取少量财物的行为界限”;“被拐卖妇女儿童的解救工作,要在各地政府的统一领导、组织下进行,公安、监察、司法行政、民政和妇联等有关部门要通力协作、相互配合、明确责任、各司其职”;“基层人民政府和群众组织的工作人员要增强法制观念和提高政策水平,同各种违法犯罪活动进行斗争。对受害者要求解救和人民群众举报的犯罪活动,有关部门和工作人员要认真受理”。

此份文件不仅作为档案在枣庄市档案馆保管,它依然存在于中华人民共和国国务院办公厅的政府信息公开专栏上,记录着我国的现代化、法治化进程及保护妇女儿童权益的发展历程。                                                             (枣庄市档案局)

责任编辑:枣庄_负责人

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/07 16:41:13