设为首页添加收藏
档案编研
 
编研成果
档案故事
史料公布
 
首页 >> 档案编研 >> 档案故事
崂山早期党组织的创建人王星五
发布时间: 2016-05-27信息来源: 编研处点击率:
    苦大仇深勇敢抗争
    王星五,1904年出生于青岛市近郊浮山后村一个农民家庭,弟兄五人,他排行老三。由于家境贫苦,他高小毕业后就开始做工。1921年考入胶济铁路机械科当养成工,在火车上擦车烧水,终日劳累,工资低微。残酷的剥削和压迫,使他产生了对帝国主义的强烈仇恨。有一天他看到日本工头用皮鞭毒打一个中国人时,便上前阻拦,带领工人打了工头。为此,他被铁路局开除。
    1922年秋天,王星五考入日本资本家在青岛沧口开办的钟渊纱厂(现在的国棉六厂前身)当练习生,入厂后即被送到日本神户钟渊纱厂学徒。在神户期间,王星五和其他练习生都感到在异国他乡备受欺负,一盘散沙是不行的,必须组成团体,团结起来同压迫者作斗争。王星五为人正直,性格刚强,在同压迫者的斗争中,勇敢地站在最前列,深得练习生的拥护。
    1923年春,王星五从神户回国后不久,厂方将工人本来就很低的工资又减少了一些,引起工人的极大愤怒,掀起了要求增加工资的斗争。斗争刚刚开始,有的领导人就妥协了,王星五则毫不动摇地领导工人开展斗争,进行罢工。厂方使用了各种手段,迫使工人复工,同时也被迫给工人增加了工资。复工之后,王星五继续团结工人和日本资本家进行斗争,保护工人的利益。有一天,日本工头嫌工人干活慢,就骂了起来,一个小徒工回骂了几句,工头便要打小徒工。王星五立即冲过去护住小徒工,并骂了工头。工头发疯似的从木箱里取出一支猎枪,枪口对着王星五的胸膛,王星五毫无惧色,挺起胸膛,怒目以对,高喊:“你敢开枪!”在场的工友也都怒吼起来。工头害怕了,转身向厂长室跑去。王星五紧跟着赶到厂长室进行说理斗争,工友们也跟着高喊,终于迫使日本人向中国工人赔礼道歉。
    1923年冬天,钟渊纱厂的工人要求增加工资,又一次进行罢工。日本侵略者和中国反动当局残酷镇压罢工工人。一天中午,厂方从领事馆叫来一帮打手,以请工人代表去谈判为由,把王星五等十几个罢工领导人骗去,指使打手疯狂毒打他们,工人代表个个被打得头破血流。王星五奋力抵抗,从墙洞里逃了出来。在工人代表被打的同时,许多工人也受到毒打。这次罢工虽然遭到镇压,但王星五和工友们没有泄气,大家互相鼓励说:“下次再来!”几个月后,王星五养好了伤,又以“按合同办事”为依据,同厂方进行斗争,要求回工厂做工。此时,厂方因急需技术工人,就允许王星五等人回厂干活。王星五回厂后,吸取了以往斗争的经验教训,改变了斗争的策略和方法,继续团结工友和日本侵略者斗争下去。
    赤胆忠心壮大组织
    1925年春,王星五光荣地加入中国共产党。他积极发动领导钟渊纱厂的工人,参加共产党领导的青岛工人大规模的罢工斗争。日本帝国主义勾结军阀张宗昌,对大罢工进行了血腥镇压。同年7月,王星五被捕入狱,经过斗争和营救,获得释放。王星五出狱后,在党组织的安排下,离开青岛,前往北京。在北京期间,王星五如饥似渴地学习革命理论,还听过李大钊同志的讲课,思想觉悟和政治水平有了很大提高。
    1926年春,党组织决定派王星五回山东工作。他回山东后,先在淄川工作了一段时间,不久回到青岛,担任中共青岛支联书记。王星五担任支联书记后,十分重视发展党的组织。他对本村的王进仁、王寰仁、王孟仁进行革命教育,向他们讲解革命理论、当前形势及救国的道理。经过教育,王进仁等人积极要求加入中国共产党。1926年6月,王星五和支联做组织工作的赵豫章在浮山后主持了王进仁、王寰仁、王孟仁的入党仪式,接着成立了青岛市郊的第一个农村支部——浮山后支部,王进仁任书记。浮山后支部成立后,在支联的领导下,迅速发展党员和党组织,建立了埠西、唐家口两个支部,到1927年春末,党员人数达四五十人。
    王星五在积极发展党组织的同时,还利用各种方式方法,向群众进行宣传,扩大党的影响。王星五和支联的其他同志一起,编印了《青岛工报》、《胶东农报》等油印小报及传单等宣传品,组织党员群众散发传单张贴。1926年冬,在王星五的指导下,浮山后支部在本村办起了武术馆和同乐会,练武术和演文艺节目,团结群众,在当地产生很大影响。
    王星五对党的事业赤胆忠心,为青岛党的建设和工作作出了出色的贡献。当年同他一起工作过的老同志对他十分敬佩,说他积极工作、立场坚定、方向明确、机智勇敢、雷厉风行,为同志们树立了好榜样。1927年1月,在山东省委组织部的报告中提到:“王星五同志对党认识清楚,工作能力强……在青岛工作颇久,色彩甚鲜。”
   
顽强斗争奔波操劳
    1927年8月24日深夜,王星五同志在青岛市邹平路26号,被胶澳商埠警察厅逮捕,敌人同时搜去了重要文件和物品。王星五被捕后为了保护党组织免遭破坏,勇敢机智地和敌人进行斗争,在敌人的多次审讯中只承认为了维护工人福利而组织工会,不承认有党的活动,丝毫不泄露党的机密。敌人在得不到共产党的组织情况后,以“组织工会煽惑风潮”的罪名,判处王星五有期徒刑12年。王星五入狱后,顽强斗争,一方面利用各种方法和狱外的同志取得联系,一方面利用合法手段进行斗争,多次向济南地方法院提出上诉,在党组织的积极营救下,1930年春天,王星五无罪释放。王星五获释后,立即与党组织取得联系,继续从事革命工作,并接受组织安排去北平工作。在他赴任途中,还不忘关心被关押在监狱的同志,给了王景瑞等同志极大的安慰和鼓励。
    王星五在北平工作不久,又在北师大被捕,被判处有期徒刑8个月。刑满后仍不释放,又押解至济南反省院。由于他长期为革命事业奔波操劳,加上在狱中遭受摧残、折磨。王星五身患重病,不幸于1931年冬病死于济南狱中,年仅27岁。
    王星五同志在外国侵略者和中国反动统治者的压迫下,在和帝国主义、封建主义的斗争中,经过中国共产党的培养,由一个普通工人迅速成长为优秀的共产主义战士,为革命事业献出了宝贵的生命。 
                                       (作者 付莉  韩丰连)  
责任编辑:编研处_信息员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/05/31 10:30:09