设为首页添加收藏
档案编研
 
编研成果
档案故事
史料公布
 
首页 >> 档案编研 >> 档案故事
山东早期的工运骨干薛文英
发布时间: 2016-05-27信息来源: 编研处点击率:
    薛文英,1892年8月出生于山东省青岛市黄岛区薛家岛镇北庄一村(原胶州沾化乡辛林社北庄村)一个贫苦渔民家庭。他自幼聪明好学,性格豪爽,爱打抱不平。
    薛文英上过几年私塾,1910年与表妹惠氏结婚,新婚不久便离家到潍县投奔兄长薛文耀处,进入潍县一处德国开设的学堂求学,后因家境贫困而辍学,帮助父亲干些农活。
    组织工会,领导罢工
    1914年薛文英考入津浦铁路济南大槐树机厂。1919年五四运动爆发,薛文英积极参加了山东省和济南市各界群众在西门广场举行的集会,声援北京学生的反帝、反封建斗争。同年5月22日,济南各界群众在南门外召开了请愿大会。机器厂的上千工人由薛文英、李广义、宋子元等人组织,手持三角小旗,上面写着“废除二十一条”、“抵制日货”、“勿忘国耻”等口号,上街游行示威,队伍行进到纬一路,薛文英率领工人把日本人开设的“洋行”给砸了。
    1920年年底,山东省早期革命活动家王尽美、邓恩铭在济南建立“共产主义研究会”,薛文英经李广义介绍认识了王尽美。王尽美也经常邀请他们参加学生会组织的活动,宣传马克思主义,发动工人运动。在相互接触中,薛文英受益匪浅,思想觉悟不断提高。
    这时,北京、上海、广州等地工人游行示威、罢工,以及长辛店铁路工人建立起工人俱乐部的消息,传到了济南机器厂,极大地鼓舞了薛文英的斗志。不久,薛文英、李广义根据长辛店建立工人俱乐部的经验,在津浦铁路济南机器厂也办起了工人俱乐部,薛文英任俱乐部副委员长。工人俱乐部的宗旨是:谋本俱乐部会员的利益,除会员之痛苦,以扩大负责精神去联系劳动界的工友;团结起来,反对资本家压迫。
    工人俱乐部成立后,他们又组织建立四处“工人夜校”。薛文英把从长辛店带回的由李大钊编写的《平民课本》翻印发给大家。他还经常给工人上课,结合识字,深入浅出地讲革命道理,启发工人觉悟。
    1921年党的“一大”召开后,出席会议的山东代表王尽美、邓恩铭亲自向薛文英、李广义、黄锦荣等人宣讲了中共“一大”精神和中国劳动组合书记部的宣言。薛文英、李广义、黄锦荣按照“一大”和中国劳动组合书记部宣言的要求,深入厂区、车间宣传,发动工人积极参加工人俱乐部、工人夜校的活动,为山东工人运动的蓬勃开展,在思想上和组织上奠定了坚实的基础。
    1922年5月,中国劳动组合书记部山东支部在济南成立(王尽美任主任)。同年6月18日,王尽美同薛文英、李广义等在原俱乐部旧址,成立了山东第一个工会组织——济南大槐树机厂工会。薛文英主持了庆祝大会,并被选为工会副会长。机厂工人运动,在薛文英的领导下,逐步高涨起来,同时,他在山东支部的领导下,以极大的热忱团结工人,同军阀、工厂主展开了斗争,揭露军阀、工厂主、把头欺压工人的种种罪行,并提出了维护工人合法权益的四条要求:一是年终发双薪;二是不准工头打骂工人;三是休星期日,不扣工薪;四是增加工薪。四条要求遭到了厂长的拒绝,激起了全厂工人的怒火。为了抗议工厂主和铁路局对工人的不平等待遇,薛文英一方面组织工人罢工,一方面将原先向工厂主提出的四项条件扩充到十二条,并组成由薛文英任团长的请愿团,赴天津请愿。他率团回济后,立即发动工人正式罢工,示威游行三天。工人的罢工声势逐渐扩大,薛文英带领全厂工人包围了厂长办公大楼,振臂高呼:“我们要做人,不当奴隶!”“增加待遇!”“劳工神圣!”“工会万岁!”
    厂主见势不妙,令厂警持枪镇压。这时,薛文英率团第三次北上请愿,与路局展开针锋相对的斗争。并向社会各界发表声明:“如不答复提出的条件,全厂工人就要举行总罢工,全体工人北上,保卫路局。”罢工的第七天,津浦铁路被迫答应了十二项条件中的八项。
    这次罢工是在党的领导下,工会成立之后,薛文英亲自组织的第一次大罢工。罢工的胜利,极大地鼓舞了机厂和济南各厂工人们的斗志。同时又取得了宝贵的斗争经验,也使薛文英得到了锻炼。
    1923年2月,薛文英、李广义等应邀去郑州参加武汉铁路总工会成立大会时,遭到军阀吴佩孚的镇压。“二七”罢工发生后,为支持京汉铁路工人的斗争,薛文英和工会其他领导人,组织本厂工人举行了三日同情怠工。但到同年8月,由于叛徒出卖,机厂工会被迫解散。
    1924年10月,党组织派刘子久到济南机器厂开展工人运动,恢复被军阀封禁的工会,并重新选举李广义、薛文英为委员长和副委员长。
    1924年冬,经刘子久介绍,薛文英加入了中国共产党。
    1925年2月7日,薛文英和李广义代表津浦铁路工人出席了全国铁路总工会在郑州召开的第二次代表大会。不久,他又同刘子久等人参加了在广州召开的全国第三次劳动代表大会。此时,山东处于白色恐怖之中,工人运动暂时转入低潮,工人大批失业,生活十分困难。上级党组织决定由薛文英担任机器厂支部书记。薛文英面对困难,迎难而上,根据党的指示,一面做好工人的救济工作,一面围绕吃饭问题组织工人开展斗争。6月中旬,薛文英带领工人,高呼“劳工神圣”等口号,再次包围厂长大楼,向厂方提出增加工资的要求。经过说理斗争,迫使厂长口头答应了工人提出的条件。但口是心非的厂长却调来军警实行报复,薛文英、王登汉等14名工运领导骨干被无理开除。
    1927年5月20日,军阀当局在济南实行大搜捕,残酷镇压工人运动,中共山东省委机关被破坏,工运领导人鲁伯峻、李子真等被杀害。这时,薛文英非但没有被恶劣环境所吓倒,反而更加顽强地同敌人展开了斗争。同年3月,中共山东省委员会召开全体委员会议,选举薛文英为省委常委。从此,薛文英的工运工作,由济南机器厂扩大到津浦铁路沿线。
   
遭受酷刑,坚贞不屈
    1928年7月,薛文英以商人的身份到临城(今薛城)检查指导工作时,不幸被敌人逮捕。他被捕后,山东济南总会根据省委的指示,积极活动,利用各种关系和敌人内部的矛盾,对薛文英展开营救工作。当时,敌机关并没有弄清薛文英的真实身份,因而,时间不长,薛文英就被营救出狱。
    薛文英回到济南后,拖着虚弱的身体,继续深入到工厂,按照党组织的要求组织工人开展与黄色工会的斗争,发动以济南大槐树机厂为中心的津浦铁路大罢工。
    1929年1月,薛文英根据省委指示,亲赴津浦铁路沿线了解情况,布置工作。一天,薛文英乘车到峄县,列车开进临城车站时,他看到站台上站了一排警察,出站口也有警察把守,还有一个人正在与一警官指指画画地说什么。薛文英立即意识到敌人是在抓人。他迅速从棉袍口袋里掏出一个装密件的袋子,放在和他一起来的赵春乾的工具袋里,说:“春乾,快走!把它交给泰安站的王麻子,万万不可丢失。”薛文英知道情况非常危急,他从容不迫,走到一个车厢的门口,用准备好的车门专用钥匙打开车门,下站后跨过铁道,往车站给水站走去。给水站的老张是中共地下党员,见到薛文英先是一愣,随即把他拉进屋里,把门关上说:“站上的警察是来抓你的,还有叛徒领着。”薛文英一切都明白了,他对老张说:“沉住气,慢慢想办法。”天黑以后,他爬上一辆即将开动的货车时,不幸被敌人发现,遭到逮捕。
    在审讯中,薛文英机智地与敌人周旋,但是由于叛徒的出卖,他的身份最终被识破。敌人使用了各种残酷的刑具,薛文英被折磨得不知昏死过去多少回,但他始终坚贞不屈,毫不动摇。连续的严刑拷打,让他已气虚体弱,当法官在审讯中侮辱共产党时,薛文英却以满腔激情严加痛斥,并揭露国民党的种种罪恶行径,以浩然正气申明自己对共产主义的坚强信念。敌人软硬兼施没有能够使薛文英屈服,他们又挖空心思从南京把叛徒、原津浦铁路总工会委员长张元和叫来,要张利用升官发财的亲身体验劝薛文英降服。张元和刚进门劝降,就被薛文英痛骂一顿,并让他马上滚出去。敌人恼羞成怒,下令再次对他动用重刑。他横眉冷对,面对凶残的敌人,以刚毅、坚定的语气说:“我从入党的那一天起,就完完全全是中国共产党的人,死了也永远是中国共产党党员,我的信念是永存的!”
    此时的薛文英已是遍体鳞伤,生命危在旦夕,但他仍以顽强的意志、宁死不屈的革命精神同敌人进行斗争,他保护了同志,严守了党的秘密。同年夏,党组织通过各种渠道和关系终于将他营救出狱,专门派人护送他转往青岛医院抢救,在救治无望的情况下,家属要求将薜文英接回老家,组织答应了薛文英家属的要求,将弥留中的薛文英运回原籍,不久后薜文英即去世,年仅38岁。
    薛文英同志是山东早期工人运动的主要领导人之一,也是党在山东早期的领导骨干,他为山东的工人运动作出了不可磨灭的贡献。他的一生虽然只有短暂的38个春秋,但他的一生是战斗的一生,革命的一生,他的革命精神将永远活在人们心中,代代传颂。
    1990年8月11日,山东省政府追认薛文英同志为革命烈士,并将其名字记入黄岛区《革命烈士英名录》。 
                                                  (作者 罗俊)  

责任编辑:编研处_信息员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/05/31 10:30:09