设为首页添加收藏
档案编研
 
编研成果
档案故事
史料公布
 
首页 >> 档案编研 >> 档案故事
章丘市第一位共产党员郭恒祥
发布时间: 2016-04-14信息来源: 编研处点击率:
    郭恒祥,章丘市第一位中国共产党党员,是章丘市农民运动最早的组织者和领导人,组织建立了第一个中共章丘支部。
    郭恒祥1894年生于章丘市埠村镇埠西村,字月庭。他自幼家贫,父母早丧,随兄嫂长大。少年时即下煤井做工,后经人介绍在青岛四方机车厂做工。1919年,他在青岛投身于日益高涨的工运斗争。1922年年底,郭恒祥利用民间“行帮”的“崇敬祖师、互敬互助”的习俗成立了“圣诞会”,被公推为会长。1923年2月7日,京汉铁路大罢工失败以后,全国工人运动处于低潮, “圣诞会”公开集会活动,起到了工会所不能起的作用,引起中共中央的重视,中央委员、工运活动家王荷波秘密来到青岛,找到郭恒祥,经过多次交谈,郭恒祥等人在王荷波的教育、指导下,提高了思想觉悟和政治认识。不久,“圣诞会”加入了中共中央组织的“五路联合会”。从此,“圣诞会”由一个以追求经济利益为主的行会组织,变成了一个领导工人进行政治斗争的革命团体。
    1924年2月7日,郭恒祥代表胶济铁路工人出席了全国铁路工人第一次代表大会,并被选为全国铁路总工会副委员长。他感到责任重大,回青后,勇气倍增,郭恒祥“以山东总工会创办自任,以首领自期”,工作已不局限于胶济铁路,还亲自去电灯公司、水道部、港口码头以及各大纱厂,宣传全国“铁总”会议精神,发动工人罢工,成立工会组织。 
    1924年6月,郭恒祥经邓恩铭介绍,加入了中国共产党。1925年7月,山东督办张宗昌制造了震惊全国的青岛惨案,郭恒祥被指名通缉。8月,他根据党的指示,回章丘老家秘密进行农运活动。
    在郭恒祥的领导下,1928年5月,由煤矿工人组成的“章丘煤矿工会”成立,并发表了工会宣言,三五天内发展会员160多人,迫使资本家把拖欠的工资发给工人。10月,他领导创建了章丘县第一个共产党支部——中共章丘支部。之后,郭恒祥在埠西村首先成立“贫民会”并担任会长。不久,埠西村周围几个村庄相继成立“贫民会”。11月9日,郭恒祥创建中共章丘特别支部,并任特支书记,到1929年3月发展党员10名。郭恒祥从实践中懂得了“必须掌握枪杆子,用革命武装反对反革命武装”的道理,他发动会员搜集、制造大刀长矛,还搞到几支短枪。会员们操枪练武,威震八方,给土豪劣绅以沉重的打击。
    郭恒祥领导的农民运动触动了绰号叫“南霸天”、“锦屏王”的章丘县第九区区长李延煜。李延煜对郭恒祥恨之入骨,他先后勾结莱芜县、新泰县、博山县的反动武装来抓捕郭恒祥,都未得逞。1929年1月,为打击土豪劣绅、地主恶霸的反动气焰,郭恒祥发动各贫民会会员和煤矿工人千余人,持刀携枪到埠东村大街游行。游行队伍中有人喊出“打倒南霸天,火烧延煜府”的口号,躲在区公所静观事态变化的李延煜如芒刺在背。第二天一早,李延煜施以毒计,以商谈公务为名,诱骗郭恒祥到“三清观”,将郭恒祥杀害。
    日月不淹,时移势易。从郭恒祥烈士建立第一个中共章丘支部发展到今天,章丘的共产党员和人民群众继承烈士的遗志,艰苦奋斗,取得了辉煌的成就。抚今追昔,我们更加怀念郭恒祥同志,更加珍惜今天的大好形势,去创造章丘更加辉煌灿烂的明天!

    烈士简介:郭恒祥(1894~1929),山东章丘埠村人。1924年加入中国共产党;1928年8月,任中共章丘支部书记;1929年1月9日,遭国民党反动派杀害。
                                                                                                                                                    (陈继国)  
责任编辑:编研处_信息员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/14 12:10:04