设为首页添加收藏
档案编研
 
编研成果
档案故事
史料公布
 
首页 >> 档案编研 >> 档案故事
忆聊城第一位流血牺牲的共产党人赵以政
发布时间: 2016-04-14信息来源: 编研处点击率:
      东昌府区是有着革命传统的老区,是聊城市委、市政府驻地,是鲁西政治、经济、文化中心。早在革命战争年代,东昌府区就是整个鲁西北革命斗争的策源地。
    20世纪20年代,由于受几千年来旧制度的束缚和封建军阀的残酷统治,东昌人民世世代代重复着毫无二致的农耕生活,社会动荡不安,苛捐杂税繁多,人民生活困苦不堪,经济落后,人们思想闭塞。残酷的压榨与剥削,储积了人们追求光明、反抗强暴的巨大动力。自新文化运动起,聊城的爱国青年学生在不断接受新文化的基础上,逐步萌发了新的意识观念,孕育着革命的火种,探求着救国救民之路。
    年轻的知识分子赵以政怀着推翻旧制度及建立新社会的美好理想,也加入到这场波澜壮阔的斗争中。他被国民党反动派杀害时,才是一个未满24周岁的革命青年。他是聊城最早的共产党员之一,也是在聊城第一位流血牺牲的共产党人。
    一个青年共产党员的成长
    赵以政,1904年8月5日出生在山东省聊城县(今聊城市东昌府区)东关姚家园子街的一个富裕农民家庭中。他父亲是晚清的老童生,在家里设塾教书,母亲是个普通的家庭妇女。赵以政七岁开始随父在家读私塾。由于父亲受到新时代潮流的冲击,认识到只叫子女读四书五经之类的旧学,已经无法立足于新社会了,因此叫以政在1921年改入聊城县立高等小学读书,学习新文化知识。1923年秋,赵以政考入聊城山东省立第二中学。那时正值北洋军阀混战、兵荒马乱、民不聊生的动乱时代,学生们不断从共产党人办的《向导》、《中国青年》、《语丝》等报纸杂志上,了解到国内外政治形势的发展,这些进步书刊对赵以政的思想启发很大,其政治觉悟不断提高。1925年上海发生“五卅惨案”,山东青岛掀起纱厂工人罢工的革命高潮,全国各地的爱国学生与人民群众,都相继投入反对帝国主义的怒潮当中。处于鲁西北聊城的山东省立第二中学的学生们,也及时掀起反帝爱国的游行示威运动。赵以政每次都站在游行示威队伍的最前列,向群众讲述英、日帝国主义分子残杀中国人民的暴行,揭露地主资本家剥削劳动大众的罪恶,激起广大爱国群众的无比义愤。当时,他还在街头和几个青年朋友自编自演过活报剧,描述地主阶级压迫和剥削劳苦人民的故事。他扮演的劳苦农妇,形象逼真,感动得围观群众痛哭流涕。
    1925年秋天,中国南方掀起大革命的高潮,北方的爱国青年在政治上受到深刻影响。赵以政等爱国青年响应革命的召唤,在11月南下去广州黄埔军校学习,成为黄埔军校第四期学员,听过著名的共产党人萧楚女、恽代英等政治教师讲课。军校毕业后,他参加了第二次东征战役,后又到江西北伐军第三路军工作,担任过排长和工兵连连长等职务。他在北伐进军途中的江西前线加入了中国共产党。
    鲁西北最早的共产党组织——中共鲁西县委
    1927年蒋介石在上海发动“4•12”反革命政变不久,武汉政府又在7月15日发动剿共的反革命政变。当时,赵以政在武汉,他和有关的革命同志都遭到反革命势力的关押。经过不懈的斗争,恢复自由后,受党中央军委的委托,他以军委特派员的身份,于1927年8月回到山东聊城,开展党的工作。当时正值奉系军阀张宗昌统治山东,国共两党都处在地下党的地位。赵以政同志深入农村发展党员,先后在聊城、阳谷、博平等地成立农民协会,建立党的基层支部。1927年10月中旬,在聊城东关姚家园子赵以政同志家的南屋里开会,正式建立了中国共产党在鲁西北广大地区第一个党的领导机关——中共鲁西县委,领导聊城、阳谷、东阿等县的地下革命工作,赵以政任县委委员。县委经常在赵以政家里开会,党的重要文件、油印机和其他秘密通讯工具也转移到他家来,省委来的领导同志也常住在他家里,因而赵家南屋逐渐成为鲁西县委的联络中心,并成为鲁西县委的机关所在地。
    阳谷坡里农民武装起义的主要组织者
    1927年11月,中共鲁西县委在聊城城南40里与阳谷交界的郭店屯一带,组织农民协会和武装力量,计划进一步举行农民武装起义,占领阳谷、聊城、莘县三县交界的著名德帝国主义分子集中的大地主庄园——坡里天主教堂,作为建立农民自卫军和工农革命政权的根据地。赵以政等同志到阳谷的郭店屯一带,对一些农民武装领导进行宣传教育和组织工作。
    1928年1月14日,利用黄昏天主教堂的教徒“跪经”的时刻,农民武装一举占领了驰名华北的阳谷坡里德国天主教堂。赵以政与其他县委领导人,则在聊城参与这次起义的筹划和外援工作。从起义军1月14日占领坡里起,到2月7日退出坡里止,前后共有25天之久。他们俘获一名德国神父,五名德国修女,还缴获大批粮食和枪支弹药。他们成立了鲁西北第一个工农革命政权“东临地区革命委员会”,建立了第一支工农革命武装部队——农民自卫军,发表了武装起义的革命文告,宣布了“ 打土豪,分田地,建立农民自卫军,建立工农革命政权”等政治主张,在鲁西北平原地区树起了第一面革命红旗,召集了附近农村的贫、雇农开群众大会,开仓放粮,动员参军,农民自卫军很快由几十人发展到几百人。
    这次起义虽然被反动军阀镇压下去了,但却使鲁西北地区广大人民群众初次看到了中国共产党人所树立的革命红旗,进而使党的影响广泛而深远地扎根在革命群众的心里。赵以政同志是这次武装起义的主要组织者之一。
    坚守革命岗位被国民党反动派逮捕
    阳谷坡里农民武装起义失败后,县委书记张干民同志被调到山东省委机关工作,县委书记的职务交由赵以政同志代理。1928年3月间,奉系军阀张宗昌的反动统治濒于崩溃,他的军队纷纷北撤,聊城县城一度陷于政治军事的真空状态,以赵以政为首的共产党地下组织,准备调集博平袁家楼的革命武装力量进攻聊城,建立革命根据地。但是国民党反动派的地下组织王慕桥等人,已预先纠合了一部分封建地主武装,乘机占领了聊城县城。他们利用土豪劣绅集团,选举出所谓“民选县长”,迎接国民革命军第二集团军孙良城部第十八师入城,打出“中国国民党聊城县党务指导委员会”的招牌,公开进行反对共产党的罪恶活动。由于赵以政继续坚持聊城地区革命工作,深为国民党反动分子所妒忌,他们扬言要杀害赵以政同志。在国民党反动派气焰嚣张之时,又有叛徒投降告密,敌人已掌握了聊城地区三十几名共产党人的名单。当县委了解到这种不利形势时,立即决定让赵以政同志迅速转移。因为县委机关有些事情还没有处理完毕,有些地下党的同志还没有撤离,赵以政担心如果自己先离开会给工作带来不利,推迟了行期,因而不幸于1928年6月8日上午在姚家园子自己的家里被国民党反动派逮捕。
    艰苦卓绝的监狱斗争与壮烈就义
    赵以政同志被国民党反动派逮捕后,关押在聊城“鲁西剿匪司令部”内,并受到所谓“军法会审”。开始敌人采用种种利诱的软法,要求赵以政交出组织关系和党员名单,并劝他只要在准备好的“自首书”上签字,就可以获得释放和高官厚禄,但他们三番五次地遭到严词拒绝。敌人见利诱无效,又采用严刑拷打的硬法,甚至用香火和蜡烛烧得赵以政同志两腋流油,结果仍然一无所获。敌人的残酷刑罚所造成的精神和肉体上的折磨,非但不能使赵以政屈膝投降,反而更加激发了他坚贞不屈的斗争意志。虽然他被敌人打得皮开肉绽、血迹斑斑,但是他回答敌人的话只有一句:“爱国无罪,革命无辜。”他把自己手指刺出鲜血,在监狱的砖墙上题写了一首五言绝命诗:
    死刑复何惧?我径仰天呼;
    爱国本无罪,革命岂有辜!
    在被捕的第12天,即1928年6月19日的凌晨,他由一排敌兵押向聊城南门外。一路上,赵以政昂首阔步,旁若无人,沿途大骂国民党反动派。他视死如归的革命精神,使沿途的群众都低头掩泣。当他站在大路口高呼“中国共产党万岁”时,敌人的刽子手对着他开了枪。
    赵以政为了党的革命事业献出自己的宝贵生命,他那共产党人的崇高气魄和大无畏的革命英雄主义精神,是我们党员的光辉典范。

    烈士简介:赵以政(1904~1928),1904年8月5日出生在山东省聊城县(今聊城市东昌府区)东关姚家园子街的一个富裕农民家庭中,黄埔军校第四期学员。1927年10月中旬,领导建立了中国共产党在鲁西北广大地区第一个党的领导机关——中共鲁西县委,领导聊城、阳谷、东阿等县的地下革命工作;1928年6月8日被国民党反动派逮捕,6月19日壮烈牺牲。
                                                                                                                                                                   (王中霞  张光会)
责任编辑:编研处_信息员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/04/14 12:10:05